Selamat Datang
image

Abu Zahra

022-2000429 082121981001, 085214981001


Allah 'azza wa jalla berfirman: Sesungguhnya ajaran (yang diterima) di sisi Allah adalah Islam. Rasulullah berkata: Islam itu tinggi dan tidak ada ajaran yang mengungulinya. Imam 'Ali as berkata: Islam adalah jalan yang paling terang.
Kategori

Dzikir dan Doa Pagi dan Sore

1- الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ كَثِيْرًا عَلَى كُلِّ حَالٍ 
Alhamdu lillâhi rabbil ‘âlamîna katsîran ‘alâ kulli hâl.

Segala puji bagi Allah pemilik alam semesta dengan banyak pada setiap keadaan. (Dibaca pagi dan sore sebanyak 360 kali)

2- بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ، لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ
Bismillâhir rahmânir rahîm, lâ haula walâ quwwata illâ billâhil ‘aliyyil ‘azhîm.

Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah yang maha tinggi lagi maha agung. (Dibaca pagi dan sore tiga kali atau seratus kali)

3- اَللهُ أَكْبَرُ
Allâhu akbar.

Allah maha besar. (Dibaca pagi dan sore seratus kali)

4- لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَ لَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَ يُمِيتُ وَ يُمِيتُ وَ يُحْيِي وَ هُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوتُ, بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِيرٌ
Lâ ilâha illallâhu wahdahu lâ syarîka lah, lahul mulku wa lahul hamdu yuhyî wa yumîtu wa yumîtu wa yuhyî wa huwa hayyun lâ yamût, biyadihil khairu wa huwa ‘alâ kulli syai`in qadîr.

Tidak ada tuhan selain Allah sendiri tiada sekutu bagi-Nya, punya-Nya kerajaan dan milik-Nya pujian. Dia menghidupkan dan Dia mematikan dan Dia yang hidup yang tidak mati, di tangan-Nya segala kebaikan dan Dia maha kuasa atas segala sesuatu. (Sepuluh kali)

اللَّهُمَّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ
Allâhumma shalli 'alâ muhammadin wa ãli muhammad.

Ya Allah curahkanlah shalawât bagi Muhammad dan kelu-arga Muhammad. (Sepuluh kali)


سُبْحَانَ اللهِ
Subhânallâh .

Maha suci Allah. (35 kali)

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ
Lâ ilâha illallâh.

Tidak ada tuhan selain Allah. (35 kali)
 
الْحَمْدُ ِللهِ
Alhamdu lillâh.

Segala puji bagi Allah. (35 kali) 

5- لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَ هُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ، بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
Lâ ilâha illallâhu wahdahu lâ syarîka lah, lahul mulku wa lahul hamdu yuhyî wa yumîtu wa huwa hayyun lâ yamût, biyadihil khairu wa huwa ‘alâ kulli syai`in qadîr.

Tidak ada tuhan selain Allah sendiri tiada sekutu bagi-Nya, punya-Nya kerajaan dan milik-Nya pujian. Dia menghidupkan dan Dia mematikan dan Dia yang hidup yang tidak mati, di tangan-Nya segala kebaikan dan Dia maha kuasa atas segala sesuatu. (Dibaca pagi dan sore sepuluh kali)

6- أَعُوذُ بِاللهِ السَّمِيْعِ الْعَلِيْمِ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنِ، وَأَعُوذُ بِاللهِ أَنْ يَحْضُرُوْنِ، إِنَّ اللهَ هُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ.‏
A‘ûdzu billâhis samî‘il ‘alîmi min hamazâtisy syayâthîn, wa a‘ûdzu billâhi an yahdhurûn, innallâha huwas samî‘ul ‘alîm.

Aku berlindung kepada Allah yang maha mendengar lagi maha mengetahui dari godaan para setan, dan aku berlindung kepada Allah dari kehadiran mereka kepadaku, sungguh Allah maha mendengar lagi maha mengetahui. (Dibaca pagi dan sore sepuluh kali)

7- لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ ِللهِ، أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَ لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ، هُوَ اْلأَوَّلُ وَاْلآخِرُ، وَالظَّاهِرُ وَالْبَاطِنُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، يُحْيِي وَيُمِيتُ وَ هُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ، بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
Lâ ilâha illallâhu wallâhu akbar, subhânallâhi wal-hamdu lillâh, astaghfirullâha walâ haula walâ quwwata illâ billâh, huwal awwalu wal ãkhiru wazh zhâhiru wal bâthin, lahul mulku wa lahul hamd, yuhyî wa yumîtu wa huwa hayyun lâ yamût, biyadihil khairu wa huwa ‘alâ kulli syai`in qadîr.

Tidak ada tuhan selain Allah dan Allah maha besar, maha suci Allah dan segala puji bagi Allah, aku memohon ampunan kepada Allah dan tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah. Dia yang awwal dan yang ãkhir, yang zhâhir dan yang bâthin, kepunyaan-Nya kerajaan dan milik-Nya pujian, Dia menghidupkan dan mematikan, dan Dia yang hidup yang tidak mati, di tangan-Nya segala kebaikan dan Dia maha kuasa atas segala sesuatu. (Dibaca pagi dan sore sepuluh kali)

8- اللَّهُمَّ إِنِّي أُشْهِدُكَ أَنَّهُ مَا أَصْبَحَ وَأَمْسَى بِي, مِنْ نِعْمَةٍ أَوْ عَافِيَةٍ فِي دِيْنٍ أَوْ دُنْيَا, فَمِنْكَ وَحْدَكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ, لَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ بِهَا عَلَيَّ حَتَّى تَرْضَى وَبَعْدَ الرِّضَا
Allâhumma innî usyhiduka annahu mâ ashbaha wa amsâ bî, min ni‘matin au ‘âfiyatin fî dînin au dun-yâ, faminka wahdaka lâ syarîka lak, lakal hamdu wa lakasy syukru bihâ ‘alayya hattâ tardhâ wa ba‘dar ridhâ.

Ya Allah, sungguh aku persaksikan kepada-Mu bahwasanya tidak di pagi hari dan tidak di sore hari yang aku peroleh dari suatu kenikmatan atau kekuatan baik dalam ajaran maupun dalam urusan dunia, melainkan dari-Mu sendiri tiada sekutu bagi-Mu, bagi-Mu puji dan bagi-Mu syukur dengannya atasku, hingga Engkau rela setelah rela. (Dibaca pagi dan sore sepuluh kali)

9- سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ ِللهِ وَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ
Subhânallâhi wal hamdu lillâhi walâ ilâha illallâhu wallâhu akbar.

Maha suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada tuhan se-lain Allah dan Allah maha besar. (Dibaca pagi dan sore sepuluh kali)

10- أُقَدِّمُ بَيْنَ يَدَيْ نِسْيَانِي وَعَجَلَتِي بِسْمِ اللهِ وَمَا شَاءَ اللهُ عَلَى مَا أَسْتَقْبِلُ فِي يَوْمِي هَذَا ذَكَرْتُهُ أَوْ نَسِيْتُهُ
Uqaddimu baina yadai nisyânî wa 'ajalatî bismillâhi wa mâ sya`allâh, 'alâ mâ astaqbilu fî yaumî hâdzâ dzakartuhu au nasîtuh.

Aku kedepankan di hadapan lupaku dan ketergesa-gesaanku dengan nama Allah dan apa yang dikehendaki Allah atas apa yang aku hadapi pada hariku ini aku mengingat-Nya atau lupa kepada-Nya. (Dibaca pagi dan sore sepuluh kali) 

Doa ‘Asyarât
Dianjurkan berdoa dengan Doa ‘Asyarât pada waktu pagi dan sore dan lebih utamanya setelah 'ashar pada hari Jumat. Doa ini dinamakan Doa ‘Asyarât (doa sepuluh-sepuluh), sebab pada bagian terakhirnya dibaca masing-masing sepuluh kali.

11- بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ, سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ ِللهِ وَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ, وَ لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ. سُبْحَانَ اللهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ, سُبْحَانَ اللهِ بِالْغُدُوِّ وَاْلآصَالِ, سُبْحَانَ اللهِ بِالْعَشِيِّ وَاْلإِبْكَارِ, سُبْحَانَ اللهِ حِيْنَ تُمْسُوْنَ وَحِيْنَ تُصْبِحُوْنَ, وَلَهُ الْحَمْدُ فِي السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَعَشِيًّا وَحِيْنَ تُظْهِرُوْنَ, يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ, وَيُحْيِ اْلأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَكَذَالِكَ تُخْرَجُوْنَ
Bismillâhir rahmânir rahîm, subhânallâhi wal hamdu lillâhi walâ ilâha illallâhu wallâhu akbar, walâ haula walâ quwwata illâ billâhil ‘aliyyil ‘azhîm. Subhânallâhi ãnâ`al laili wa athrâfan nahâr, subhânallâhi bil ghuduwwi wal ãshâl, subhânallâhi bil ‘asyiyyi wal ibkâr, subhânallâhi hîna tumsûna wa hîna tushbihûn, wa lahul hamdu fis samâwâti wal ardhi wa ‘asyiyyan wa hîna tuzhhirûn, yukhrijul hayya minal mayyiti wa yukhrijul mayyita minal hayy, wa yuhyil ardha ba‘da mautihâ wa kadzâlika tukhrajûn.

Dengan nama Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang, maha suci Allah, segala puji kepunyaan Allah, tidak ada tuhan selain Allah dan Allah maha besar, dan tidak ada daya dan kekuatan selain dengan Allah yang maha tinggi lagi maha agung. Maha suci Allah pada waktu malam dan di penghujung siang, maha suci di pagi hari dan di petang hari, maha suci Allah pada sore hari dan pagi hari, maha suci Allah ketika kalian berpetang dan ketika kalian berpagi dan bagi-Nya segala puji di langit dan bumi dan pada sore hari dan ketika kalian berpetang, Dia mengeluarkan yang hidup dari yang mati dan mengeluarkan yang mati dari yang hidup, Dia menghidupkan bumi setelah matinya dan begitulah kalian dikeluarkan.

سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ, وَسَلاَمٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ, سُبْحَانَ ذِي الْمُلْكِ وَالْمَلَكُوْتِ, سُبْحَانَ ذِي الْعِزَّةِ وَالْجَبَرُوْتِ, سُبْحَانَ ذِي الْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ الْمَلِكِ الْحَقِّ الْمُبِيْنِ الْمُهَيْمِنِ الْقُدُّوسِ, سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي لاَ يَمُوْتُ, سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الْقُدُّوْسِ, سُبْحَانَ الْقَائِمِ الدَّائِمِ, سُبْحَانَ الدَّائِمِ الْقَائِمِ, سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ, سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى, سُبْحَانَ الْحَيِّ الْقَيُّوْمِ, سُبْحَانَ الْعَلِيِّ الأَعْلَى, سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوْحِ, سُبْحَانَ الدَّائِمِ غَيْرِ الْغَافِلِ, سُبْحَانَ الْعَالِمِ بِغَيْرِ تَعْلِِيْمٍ, سُبْحَانَ خَالِقِ مَا يُرَى وَمَا لاَ يُرَى, سُبْحَانَ الَّذِي يُدْرِكُ اْلأَبْصَارَ وَ لاَ تُدْرِكُهُ اْلأَبْصَارُ وَ هُوَ اللَّطِيْفُ الْخَبِيْرُ
Subhâna rabbika rabbil ‘izzati ‘amâ yashifûn, wa salâmun ‘alal mursalîn, wal hamdu lillâhi rabbil ‘âlamîn, subhâna dzil mulki wal malakût, subhâna dzil 'izzati wal jabarût, subhâna dzil kibriyâ`i wal 'azhamatil malikil haqqil mubînil muhaiminil quddûs, subhânal malikil hayyil ladzî lâ yamût, subhânal malikil hayyil quddûs, subhânal qâ`imid dâ`im, subhânad dâ`imil qâ`im, subhâna rabbiyal ‘azhîm, subhâna rabbiyal a‘lâ, subhânal hayyil qayyûm, subhâna 'aliyyil a'lâ, subhânahu wa ta‘âlâ, subbûhun qu-ddûsun rabbunâ wa rabbul malâ`ikati war rûh, subhânad dâ`imi ghairil ghâfil, subhânal ‘âlimi bighairi ta‘lîm, subhâna khâliqi mâ yurâ wa mâ lâ yurâ, subhânal ladzî yudrikul abshâra walâ tudrikuhul abshâru wa huwal lathîful khabîr.

Maha suci Tuhanmu yang punya kemuliaan dari apa yang mereka sifatkan, salâm bagi para utusan dan segala puji kepunyaan Allah pengatur alam semesta. Maha suci yang punya kerajaan dan kekuasaan, maha suci yang punya keperkasaan dan jabarût, maha suci yang punya kebesaran dan keagungan raja yang maha benar yang menjelaskan yang menjaga yang quddûs , maha suci yang tegak yang langgeng, maha suci yang langgeng yang berdiri, maha suci yang tinggi yang maha tinggi, maha suci Dia dan maha tinggi, maha suci maha quddûs Tuhan yang mengatur kami yang pengatur seluruh malaikat dan rûh , maha suci yang kekal yang tidak lengah, maha suci yang maha tahu dengan tidak diajari, maha suci pencipta makhluk yang dilihat dan yang tidak dapat dilihat, maha suci yang menggapai segala penglihatan dan tidak digapai Dia oleh berbagai penglihatan dan Dia maha halus lagi maha tahu.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ مِنْكَ فِي نِعْمَةٍ وَخَيْرٍ وَبَرَكَةٍ وَعَافِيَةٍ, فَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ, وَأَتْمِمْ عَلَيَّ نِعْمَتَكَ وَخَيْرَكَ, وَبَرَكَاتِكَ وَعَافِيَتَكَ بِنَجَاةٍ مِنَ النَّارِ, وَارْزُقْنِي شُكْرَكَ وَعَافِيَتَكَ وَفَضْلَكَ وَكَرَامَتَكَ أَبَدًا مَا أَبْقَيْتَنِي
Allâhumma innî ashbahtu minka fî ni‘matin wa khairin wa barakatin wa ‘âfiyah, fashalli ‘alâ muhammadin wa ãlih, wa atmim ‘alayya ni‘mataka wa khairak, wa barakâtika wa ‘âfiyatika binajâtin minan nâr, warzuqn î syukraka wa ‘âfiyataka wa fadhlaka wa karâmataka abadan mâ abqaitanî.

Ya Allah, aku berpagi (dengan karunia) dari-Mu dalam kenikmatan, kebaikan, keberkahan dan afiat, maka curahkanlah shalawât kepada Muhammad dan keluarganya, sempurnakanlah kepa-daku nikmat-Mu, kebaikan-Mu, keberkahan-Mu dan afiat-Mu dengan keselamatan dari neraka, dan berilah aku rezeki berupa syukur kepada-Mu, afiat-Mu, karunia-Mu dan karâmah-Mu selama Engkau hidupkan aku.

Catatan
Bila dibaca sore kata ashbahtu diganti menjadi amsaitu (aku berada pada waktu sore).
 
اللَّهُمَّ بِنُوْرِكَ اهْتَدَيْتُ, وَبِفَضْلِكَ اسْتَغْنَيْتُ, وَبِنِعْمَتِكَ أَصْبَحْتُ وَأَمْسَيْتُ. اللَّهُمَّ إِنِّي أُشْهِدُكَ وَكَفَى بِكَ شَهِيْدًا, وَأُشْهِدُ مَلاَئِكَتَكَ وَأَنْبِيَائَكَ وَرُسُلَكَ وَحَمَلَةَ عَرْشِكَ وَسُكَّانَ سَمَوَاتِكَ وَأَرْضِكَ, وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ, بِأَنَّكَ أَنَتَ اللهُ لاَ إِِلَه إِلاَّ أَنْتَ وَحْدَكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ, وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُكَ وَرَسُولُكَ, وَأَنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
Allâhumma binûrikahtadait, wa bifadhlikastaghnait, wa bini‘matika ashbahtu wa amsait. Allâhumma innî usyhiduka wa kafâ bika syahîdâ, wa usyhidu malâ`ikataka wa anbiyâ`aka wa rusulaka wa hamalata 'arsyika wa sukkâna samawâtika wa ardhika wa jamî'a khalqik, bi`annaka antallâhu lâ ilâha illâ anta wahdaka lâ syarîka lak, wa anna muhammadan 'abduka wa rasûluk, wa annaka 'alâ kulli syai`in qadîr.

Ya Allah dengan cahaya-Mu aku mendapat petunjuk, dengan karunia-Mu aku merasa cukup, dan dalam nikmat-Mu aku berpagi dan berpetang. Ya Allah sungguh aku mempersaksikan kepada-Mu dan cukuplah Engkau sebagai saksi, dan aku persaksikan kepada malaikat-Mu, para nabi-Mu, para rasûl-Mu, para pemikul singgasana-Mu, para penduduk langit-langit-Mu dan bumi-Mu dan semua makhluk-Mu, bahwa Engkau adalah Allah tidak ada tuhan selain Engkau sendiri tiada sekutu bagi-Mu, dan bahwa Muhammad hamba-Mu dan utusan-Mu, dan bahwa Engkau maha kuasa atas segala sesuatu.
 
تُحْيِي وَتُمِيْتُ وَتُمِيْتُ وَتُحْيِي, وَأَشْهَدُ أَنَّ الْجَنَّةَ حَقٌّ, وَأَنَّ النَّار حَقٌّ, وَالسَّاعَةَ آتِيَةٌ لاَ رَيْبَ فِيْهَا, وَأَنََّ اللهَ يَبْعَثُ مَنْ فِي الْقُبُوْرِ, وَأَشْهَدُ أَنَّ عَلِيَّ بْنَ أَبِي طَالِبٍ أَمِيْرَ الْمُؤْمِنِينَ حَقًّا حَقًّا, وَأَنَّ الأَئِمَّةَ مِنْ وُلْدِهِ هُمُ اْلأَئِمَّةُ الْهُدَاةُ الْمَهْدِيُّونَ غَيْرُ الضَّالِّيْنَ وَ لاَ الْمُضِلِّيْنَ. وَأَنَّهُمْ أَوْلِيَائُكَ الْمُصْطَفَوْنَ, وَحِزْبُكَ الْغَالِبُوْنَ, وَصَفْوَتُكَ وَخِيَرَتُكَ مِنْ خَلْقِكَ, وَنُجَبَاؤُكَ الَّذِيْنَ انْتَجَبْتَهُمْ لِدِيْنِكَ, وَاخْتَصَصْتَهُمْ مِنْ خَلْقِكَ, وَاصْطَفَيْتَهُمْ عَلَى عِبَادِكَ, وَجَعَلْتَهُمْ حُحَّةً عَلَى الْعَالَمِيْنَ, صَلَوَاتُكَ عَلَيْهِمْ أَجْمَعِيْنَ وَالسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Tuhyî wa tumîtu wa tumîtu wa tuhyî, wa asyhadu annal jannata haqq, wa annan nâra haqq, was sâ‘ata ãtiyatun lâ raiba fîhâ, wa annallâha yab‘atsu man fil qubûr. Wa asyhadu anna 'aliyyabna abî thâlibin amîrul mu`minîna haqqan haqqâ, wa annal a`immata min wuldihi humul a`immatul hudâtul mahdiyyûna ghairudh dhãllîna walal mudhillîn, wa annahum auliyâ`ukal mushthafaûn, wa hizbukal ghâlibûn, wa shafwatuka wa khiyaratuka min khalqik, wa nujabâ`ukal ladzînan tajabtahum lidînik, wakhtashashtahum min khalqik, washthafaitahum 'alâ 'ibâdik, wa ja'altahum hujjatan 'alal 'âlamîn, shalawâtuka 'alaihim ajma'în, was salâmu 'alaikum wa rahmatullâhi wa barakâtuh.

Engkau menghidupkan Engkau mematikan Engkau mematikan dan Engkau menghidupkan, dan aku bersaksi bahwa surga itu benar, bahwa neraka itu benar, dan saat (kiamat) itu akan datang tidak ada keraguan padanya, dan bahwa Allah akan membangkitkan orang-orang yang ada dalam kubur. Dan aku bersaksi bahwa ‘Ali bin Abî Thâlib pemimpin kaum mu`minîn dengan haqq dengan benar, dan bahwa para imam dari keturunannya adalah para imam pemberi petunjuk lagi ditunjuki (kepada rahasia-Nya) tidak tersesat dan tidak menyesatkan, dan bahwa mereka itu wali-wali-Mu yang terpilih, partai-Mu yang menang, pilihan-Mu, manusia terbaik-Mu dari makhluk-Mu, dan pilihan-Mu untuk ajaran-Mu, Engkau telah mengkhususkan mereka dari makhluk-Mu, Engkau telah memilih mereka di atas hamba-hamba-Mu, dan Engkau telah menjadikan mereka hujjah atas alam semesta, shalawât -Mu bagi mereka semua, dan salam bagi kalian rahmat Allah dan berkah-berkah-Nya.
 
اللَّهُمَّ اكْتُبْ لِي هَذِهِ الشَّهَادَةَ عِنْدَكَ حَتَّى تُلَقِّنِيْهَا وَ أَنْتَ عَنِّي رَاضٍ, إِنَّكَ عَلَى مَا تَشَاءُ قَدِيْرٌ. اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا يَصْعَدُ أَوَّلُهُ, وَ لاَ يَنْفَدُ آخِرُهُ. اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا تَضَعُ لَكَ السَّمَاءُ كَنَفَيْهَا, وَتُسَبِّحُ لَكَ الأَرْضُ وَمَنْ عَلَيْهَا. اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا سَرْمَدًا أَبَدًا لاَ انْقِطَاعَ لَهُ وَ لاَ نَفَادَ, وَلَكَ يَنْبَغِي وَإِلَيْكَ يَنْتَهِي, فِيَّ وَعَلَيَّ وَلَدَيَّ, وَمَعِي وَقَبْلِي وَبَعْدِي, وَأَمَامِي وَفَوْقِي وَتَحْتِي, وَإِذَا مِتُّ وَبَقِيْتُ فَرْدًا وَحِيْدًا, وَلَكَ الْحَمْدُ إِذَا نُشِرْتُ وَبُعِثْتُ يَا مَوْلاَيَ
Allâhummaktub lî hâdzihisy syahâdata ‘indak, hattâ tulaqqinîhâ wa anta ‘annî râdh, innaka ‘alâ mâ tasyâ`u qadîr. Allâhumma lakal hamdu hamdan yash'adu awwaluhu walâ yanfadu ãkhiruh. Allâhumma lakal hamdu hamdan tadha'u lakas samâ`u kanafaihâ, wa tusabbihu lakal ardhu wa man 'alaihâ. Allâhumma lakal hamdu hamdan sarmadan abadân lan qithâ'a lahu walâ nafâd, wa laka yanbaghî wa ilaika yantahî, fiyya wa 'alayya wa ladayy, wa ma'î wa qablî wa ba'dî, wa amâmî wa fauqî wa tahtî, wa idzâ mittu wa baqîtu fardan wahîdâ, wa lakal hamdu idzâ nusyirtu wa bu'itstu yâ maulây.

Ya Allah catatlah bagiku kesaksian ini di sisi-Mu hingga Engkau membuatku memahaminya dan Engkau rela kepadaku, sesungguhnya Engkau maha kuasa atas apa yang Engkau kehendaki. Ya Allah bagi-Mu segala puji dengan pujian yang naik pada awalnya dan tidak habis akhirnya. Ya Allah bagi-Mu segala puji dengan pujian yang langit meletakkan kedua tepinya kepada-Mu, dan bumi serta apa yang ada padanya bertasbîh kepada-Mu. Ya Allah bagi-Mu segala puji dengan pujian selamanya lagi abadi yang tidak terputus baginya dan tidak habis, bagi-Mu mesti dan kepada-Mu berakhir, padaku atasku dan di sisiku, bersamaku sebelumku dan setelahku, di hadapanku di atasku dan di bawahku, dan apabila aku mati aku tinggal di kubur dalam keadaan menyendiri sendiri, dan bagi-Mu segala puji apabila aku dikumpulkan dan dibangkitkan wahai tuanku.

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُكْرُ, بِجَمِيْعِ مَحَامِدِكَ كُلِّهَا, عَلَى جَمِيْعِ نَعْمَائِكَ كُلِّهَا, حَتَّى يَنْتَهِيَ الْحَمْدُ إِلَى مَا تُحِبُّ رَبَّنَا وَتَرْضَى. اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ عَلَى كُلِّ أَكْلَةٍ وَشَرْبَةٍ وَبَطْشَةٍ وَقَبْضَةٍ وَفِي كُلِّ مَوْضِعِ شَعْرَةٍ. اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا خَالِدًا مَعَ خُلُوْدِكَ, وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا لاَ أَمَدَ لَهُ دُوْنَ مَشِيَّتِكَ, وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا لاَ أَجْرَ لِقَائِلِهِ إِلاَّ رَضَاكَ
Allâhumma lakal hamdu wa lakasy syukr, bijamî'i mahâmidika kullihâ 'alâ jamî'i na'mâ`ika kullihâ hattâ yantahiyal hamdu ilâ mâ tuhibbu rabbanâ wa tardhâ. Allâhumma lakal hamdu 'alâ kulli aklatin wa syarbatin wa bathsyatin wa qabdhatin wa fî kulli maudhi'i sya'rah. Allâhumma lakal hamdu hamdan khâlidan ma'a khulûdik, wa lakal hamdu hamdan lâ amada lahu dûna masyiyyatik, wa lakal hamdu hamdan lâ ajra liqâ`ilihi illâ ridhâk.

Ya Allah bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu segala syukur, dengan semua pujian-Mu seluruhnya atas semua karunia-Mu seluruhnya sehingga berakhir pujian itu kepada apa yang Engkau suka wahai Rabbanâ dan Engka rela. Ya Allah bagi-Mu segala puji atas setiap makanan dan minuman, pegangan dan kepalan, dan pada setiap tempat tumbuh rambut. Ya Allah bagi-Mu segala puji dengan pujian yang kekal abadi bersama kekekalan-Mu, bagi-Mu segala puji dengan pujian yang tidak ada batasnya selain kehendak-Mu, dan bagi-Mu segala puji dengan pujian yang tidak ada pahala bagi yang mengucapkannya selain rela-Mu.

وَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى حِلْمِكَ بَعْدَ عِلْمِكَ, وَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى عَفْوِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ, وَلَكَ الْحَمْدُ بَاعِثَ الْحَمْدِ, وَلَكَ الْحَمْدُ وَارِثَ الْحَمْدِ, وَلَكَ الْحَمْدُ بَدِيْعَ الْحَمْدِ, وَلَكَ الْحَمْدُ مُنْتَهَى الْحَمْدِ, وَلَكَ الْحَمْدُ مُبْتَدِعَ الْحَمْدُ, وَلَكَ الْحَمْدُ مُشْتَرِيَ الْحَمْدِ, وَلَكَ الْحَمْدُ وَلِيَّ الْحَمْدِ, وَلَكَ الْحَمْدُ قَدِيْمَ الْحَمْدِ
Wa lakal hamdu 'alâ hilmika ba'da 'ilmik, wa lakal hamdu 'alâ 'afwika ba'da qudratik, wa lakal hamdu bâ'itsal hamd, wa lakal hamdu wâritsal hamd, wa lakal hamdu badî'al hamd, wa lakal hamdu muntahal hamd, wa lakal hamdu mubtadi'al hamd, wa lakal hamdu musytariyal hamd, wa lakal hamdu waliyyal hamd, wa lakal hamdu qadîmal hamd.

Dan bagi-Mu segala puji atas sabar-Mu setelah ilmu-Mu, bagi-Mu segala puji atas maaf-Mu setelah kuasa-Mu, bagi-Mu segala puji wahai yang membangkitkan pujian, bagi-Mu segala puji wahai yang mewariskan pujian, bagi-Mu segala puji wahai yang mengindahkan pujian, bagi-Mu segala puji wahai tempat berakhir pujian, bagi-Mu segala puji wahai yang mengadakan pujian, bagi-Mu segala puji wahai yang membeli pujian, bagi-Mu segala puji wahai yang memiliki pujian, dan bagi-Mu segala puji wahai yang menegakkan pujian.

وَلَكَ الْحَمْدُ صَادِقَ الْوَعْدِ وَفِيَّ الْعَهْدِ عَزِيْزَ الْجُنْدِ قَائِمَ الْمَجْدِ, وَلَكَ الْحَمْدُ رَفِيْعَ الدَّرَجَاتِ, مُجِيْبَ الدَّعَوَاتِ, مُنْزِلَ اْلآيَاتِ مِنْ فَوْقِ سَبْعِ سَمَاواتِ, الْعَظِيْمَ الْبَرَكَاتِ, مُخْرِجَ النُّوْرِ مِنَ الظُّلُمَاتِ, وَمُخْرِجَ مَنْ فِي الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّوْرِ, مُبَدِّلَ السَّيِّئَاتِ حَسَنَاتٍ, وَجَاعِلَ الْحَسَنَاتِ دَرَجَاتٍ
Wa lakal hamdu shâdiqal wa'di wafiyyal 'ahdi 'azîzal jundi qâ`imal majd, wa lakal hamdu rafî'ad darajât, mujîbad da'awât, munzilal ãyâti min fauqi sab'i samâwât, al-'azhîmal barakât, mukhrijan nûri minazh zhulumât, wa mukhrija man fizh zhulumâti ilan nûr, mubaddilas sayyi`âti hasanât, wa jâ'ilal hasanâti darajât.

Dan bagi-Mu segala puji wahai yang benar wa'ad (janji) yang menyempurnakan janji yang perkasa bala-tentara-Nya yang tegak keagungan-Nya, dan bagi-Mu segala puji wahai yang meninggikan derajat, yang mengabulkan permohonan, yang menu-runkan ayat dari atas tujuh langit, yang besar keberkahan-Nya, yang mengeluarkan cahaya dari kegelapan, yang mengeluarkan manusia yang ada dalam kegelapan kepada cahaya, yang mengganti keburukan-keburukan menjadi kebaikan, dan yang menjadikan kebaikan menjadi tingkatan.

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ غَافِرَ الذَّنْبِ وَقَابِلَ التَّوْبِ شَدِيْدَ الْعِقَابِ, ذَا الطَّوْلِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ إِلَيْكَ الْمَصِيْرُ. اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ فِي اللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى, وَلَكَ الْحَمْدُ فِي النَّهَارِ إِذَا تَجَلَّى, وَلَكَ الْحَمْدُ فِي اْلآخِرَةِ وَاْلأُوْلَى, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ كُلِّ نَجْمٍ وَمَلَكٍ فِي السَّمَاءِ, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ الثَّرَى وَالْحَصَى وَالنَّوَى, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ مَا فِي جَوْفِ اْلأَرْضِ
Allâhumma lakal hamdu ghâfiradz dzanbi wa qâbi-lat taubi syadîdal 'iqâb, dzath thauli lâ ilâha illâ anta ilaikal mashîr. Allâhumma lakal hamdu fil laili idzâ yaghsyâ, wa lakal hamdu fin nahâri idzâ tajallâ, wa lakal hamdu fil ãkhirati wal ûlâ, wa lakal hamdu 'adada kuli najmin wa malakin fis samâ`, wa lakal hamdu 'adadats tsarâ wal hashâ wan nawâ, wa lakal hamdu 'adada mâ fî jaufil ardh.

Ya Allah bagi-Mu segala puji wahai yang mengampuni dosa menerima tobat yang maha keras siksa-Nya, yang mempunyai karunia tidak ada tuhan selain Engkau kepada-Mu tempat kembali. Ya Allah bagi-Mu segala puji pada waktu malam apabila menutupi, dan bagi-Mu segala puji apabila siang telah terang, dan bagi-Mu segala puji di akhirat dan dunia, dan bagi-Mu segala puji sejumlah bintang dan malak yang ada di langit, dan bagi-Mu segala puji sejumlah sejumlah tsarâ (makhluk yang paling bawah), pasir dan biji, dan bagi-Mu segala puji sejumlah apa yang ada di dalam perut bumi.
 
وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ أَوْزَانِ مِيَاهِ الْبِحَارِ, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ أَوْرَاقِ الأَشْجَارِ, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ مَا عَلَى وَجْهِ اْلأَرْضِ, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ مَا أَحْصَى كِتَابُكَ, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ مَا أَحَاطَ بِهِ عِلْمُك, وَلَكَ الْحَمْدُ عَدَدَ اْلإِنْسِ وَالْجِنِّ وَالْهَوَامِّ وَالطَّيْرِ وَالْبَهَائِمِ وَالسِّبَاعِ, حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيْهِ كَمَا تُحِبُّ رَبَّنَا وَتَرْضَى, وَكَمَا يَنْبَغِي لِكَرَمِ وَجْهِكَ وَعِزِّ جَلاَلِكَ
Wa lakal hamdu 'adada auzâni miyâhil bihâr, wa la-kal hamdu 'adada aurâqil asyjâr, wa lakal hamdu 'adada mâ 'alâ wajhil ardh, wa lakal hamdu 'adada mâ ahshâ kitâbuk, wa lakal hamdu 'adada mâ ahâtha bihi 'ilmuk, wa lakal hamdu 'adadal insi wal jinni wal hawâmmi wath thairi wal bahâ`imi was sibâ', hamdan katsîran thayyiban mubârakan fîhi kamâ tuhibbu rabbanâ wa tardhâ, wa kamâ yanbaghî likarami wajhika wa 'izzi jalâlik.

Dan bagi-Mu segala puji sebanyak volume air laut, dan bagi-Mu segala puji sejumlah daun-daun pepohonan, dan bagi-Mu segala puji sejumlah makhluk yang ada di muka bumi, dan bagi-Mu segala puji sejumlah yang dihitung oleh kitab-Mu, dan bagi-Mu segala puji sejumlah yang diliputi oleh ilmu-Mu, dan bagi-Mu segala puji sejumlah manusia, jin, binatang yang melata, unggas, hewan ternak dan binatang buas, dengan pujian yang banyak yang baik lagi diberkahi padanya sebagaimana Engkau suka wahai Rabbanâ dan Engkau rela, dan sebagaimana layak bagi kemuliaan wajah-Mu dan keagungan kebesaran-Mu.

Kemudian ucapkanlah sepuluh kali (masing-masing dari kalimat berikut).

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَ هُوَ اللَّطِيْفُ الْخَبِيْرُ
Lâ ilâha illallâhu wahdahu lâ syarîka lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwal lathîful khabîr.

Tidak ada tuhan selain Allah sendiri tidak ada sekutu bagi-Nya, kepunyaan-Nya kerajaan dan kepunyaan-Nya pujian dan Dia maha halus lagi maha mengetahui.

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ, وَيُمِيْتُ وَيُحْيِي وَ هُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ, بِيَدهِ الْخَيْرُ وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
Lâ ilâha illallâhu wahdahu lâ syarîka lah, lahul mul-ku wa lahul hamdu yuhyî wa yumît, wa yumîtu wa yuhyî wa huwa hayyun lâ yamût, biyadihil khairu wa huwa ‘alâ kulli syai`in qadîr.

Tidak ada tuhan selain Allah sendiri tidak ada sekutu bagi-Nya, kepunyaan-Nya kerajaan dan kepunyaan-Nya pujian, Dia menghidupkan dan Dia mematikan, Dia hidup dan tidak mati, di tangan-Nya segala kebaikan dan Dia berkuasa atas segala sesuatu.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ
Astaghfirullâhal ladzî lâ ilâha illâ huwal hayyul qayyûmu wa atûbu ilaih.

Aku memohon ampun kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia yang hidup lagi mandiri, dan aku bertobat kepada-Nya.

يَا اللهُ يَا اللهُ
Yâ allâhu yâ allâh.

Ya Allah ya Allah.

يَا رَحْمَانُ يَا رَحْمَانُ
Yâ rahmânu yâ rahmân.

Wahai yang maha pemurah wahai yang maha pemurah.

يَا رَحِيْمُ يَا رَحِيْمُ
Yâ rahîmu yâ rahîm.

Wahai yang maha pengasih wahai yang maha pengasih.

يَا بَدِيْعَ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ
Yâ badî‘as samâwâti wal ardh.

Wahai yang menciptakan dengan indah seluruh langit dan bumi.

يَا ذَا الْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ
Yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Wahai yang punya keagungan dan kemuliaan.

 يَا حَنَّانُ يَا مَنَّانُ
Yâ hannânu yâ mannân.

Wahai yang maha penyayang wahai yang maha pemberi.

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ
Yâ hayyu yâ qayyûm.

Wahai yang maha hidup wahai yang mandiri.

 يَا اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ
Yâ allâhu lâ ilâha illâ ant.

Ya Allah tidak ada tuhan selain Engkau.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
Bismillâhir rahmânir rahîm.

Dengan nama Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ
Allâhumma shalli 'alâ muhammadin wa ãli muhammad.

Ya Allah curahkanlah shalawât kepada Muhammad dan keluarga Muhammad.

اللَّهُمَّ افْعَلْْ بِي مَا أَنْتَ أَهْلُهُ
Allâhummaf'al bî mâ anta ahluh.

Ya Allah lakukanlah terhadapku yang Engkau adalah ahlinya.

آمِيْنَ آمِيْنَ
Ãmîna ãmîn.

Kabulkanlah kabulkanlah.
 
قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ
Qul huwallâhu ahad.

Katakanlah: Dia Allah yang satu.

اللَّهُمَّ اصْنَعْ بِي مَا أَنْتَ أَهْلُهُ, وَ لاَ تَصْنَعْ بِي مَا أَنَا أَهْلُهُ, فَإِنَّكَ أَهْلُ التَّقْوَى وَأََهْلُ الْمَغْفِرَةِ, وَ أَنَا أَهْلُ الذُّنُوْبِ وَالْخَطَايَا, فَارْحَمْنِي يَا مَوْلاَيَ وَ أَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِيْنَ
Allâhummashna‘ bî mâ anta ahluh, walâ tashna‘ bî mâ anâ ahluh, fainnaka ahlut taqwâ wa ahlul maghfirah, wa anâ ahludz dzunûbi wal khathâyâ, farhamnî yâ maulâya wa anta arhamur râhimîn.

Ya Allah lakukanlah terhadapku apa yang Engkau ahlinya, dan janganlah Engkau lakukan terhadapku apa yang aku ahlinya, sebab Engkau ahli taqwâ dan ahli pengampunan sedangkan aku ahli dosa dan kesalahan, maka sayangilah aku wahai tuanku dan Engkau maha penyayang dari semua yang menyayangi.
 
لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِالله, تَوَكَّلْتُ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لاَ يَمُوتُ, الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَداً وَلَمْ يَكُنْ لَهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ, وَلَمْ يَكُنْ لَهُ وَلِيٌّ مِنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيراً
Lâ haula walâ quwwata illâ billâh, tawakkaltu 'alal hayyil ladzî lâ yamût, alhamdu lillâhil ladzî lam yattakhidz waladan walam yakun lahu syarîkun fil mulki walam yakun lahu waliyyun minadz dzulli wa kabbirhu takbîrâ.

Tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah, aku bertawakkal kepada yang maha hidup yang tidak mati, segala puji bagi Allah yang tidak mengambil anak dan tidak ada sekutu bagi-Nya di dalam kerajaan, dan tidak ada baginya wali (penolong) karena dari kerendahan dan agungkanlah Dia sebenar-benar pengagungan.

Catatan
Dalam riwayat yang lain setelah membaca doa ‘Asyarât di atas, berdoalah dengan doa yang diinginkan, insyâ` Allâh dikabulkan-Nya.

12- الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ
Alhamdu lillâhi rabbil ‘âlamîn.

Segala puji bagi Allah pemilik alam semesta. (Dibaca pagi dan sore empat kali)

13- بِسْمِ اللهِ مَا شَاءَ اللهُ لاَ يَصْرِفُ السُّوْءَ إلاَّ اللهُ, بِسْمِ اللهِ مَا شَاءَ اللهُ لاَ يَسُوْقُ الْخَيْرَ إلاَّ اللهُ, بِسْمِ اللهِ مَا شَاءَ اللهُ مَا يَكُوْنُ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللهِ, بِسْمِ اللهِ مَا شَاءَ اللهُ لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ، بِسْمِ اللهِ مَا شَاءَ اللهُ صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ الطَّيِّبِيْنَ
Bismillâhi mâ syâ`allâhu lâ yashrifus sû`a illallâh, bismillâhi mâ syâ`allâhu lâ yasûqul khaira illallâh, bismillâhi mâ syâ`allâhu mâ yakûnu min ni‘matin faminallâh, bismillâhi mâ syâ`allâhu lâ haula walâ quwwata illa billâhil ‘aliyyil ‘azhîm, bismillâhi mâ syâ`allâhu shallallâhu ‘ala muhammadin wa ãlihith thayyibîn.

Dengan nama Allah apa yang Allah kehendaki tidak ada yang bisa memalingkan keburukan selain Allah. Dengan nama Allah apa yang Allah kehendaki tidak ada yang dapat mendatangkan kebaikan selain Allah. Dengan nama Allah apa yang Allah kehendaki tidak ada satu kenikmatan pun selain dari Allah. Dengan nama Allah apa yang Allah kehendaki tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah yang maha tinggi lagi maha agung. Dengan nama Allah apa yang Allah kehendaki Allah bershalawât kepada Muhammad dan keluarganya yang baik. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

14- اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ فِي اْلأَوَّلِيْنَ، وَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ فِي اْلآخِرِيْنَ، وَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ فِي الْمَلإَِ اْلأَعْلَى، وَصَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ فِي الْمُرْسَلِينَ. اللَّهُمَّ أَعْطِ مُحَمَّدًا الْوَسِيْلَةَ وَالشَّرَفَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالدَّرَجَةَ الْكَبِيْرَةَ. اللَّهُمَّ إِنِّي آمَنْتُ بِمُحَمَّدٍ وَ آلِهِ وَلَمْ أَرَهُ, فَلاَ تَحْرِمْنِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ رُؤْيَتَهُ، وَارْزُقْنِي صُحْبَتَهُ، وَتَوَفَّنِي عَلَى مِلَّتِهِ، وَاسْقِنِي مِنْ حَوْضِهِ، مَشْرَبًا رَوِيًّا سَائِغًا هَنِيْئًا، لاَ أَظْمَأُ بَعْدَهُ أَبَدًا، إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. اللَّهُمَّ كَمَا آمَنْتُ بِمُحَمَّدٍ وَلَمْ أَرَهُ، فَعَرِّفْنِي فِي الْجِنَانِ وَجْهَهُ. اللَّهُمَّ بَلِّغْ رُوْحَ مُحَمَّدٍ عَنِّي تَحِيَّةً كَثِيْرَةً وَسَلاَمًا
Allâhumma shalli ‘alâ muhammadin wa ãli muhammadin fil awwalîn, wa shalli ‘alâ muhammadin wa ãli muhammadin fil ãkhirîn, wa shalli ‘alâ muhammadin wa ãli muhammadin fil mala`il a‘lâ, wa shalli ‘alâ muhammadin wa ãli muhammadin fil mursalîn. Allâhumma a‘thi muhammadanil wasîlata wasy syarafa wal fadhîlata wad darajatal kabîrah. Allâhumma innî ãmantu bimuhammadin wa ãlihi wa lam arah, falâ tahrimnî yaumal qiyâmati ru`yatah, warzuqnî shuhbatah, wa tawaffanî ‘alâ millatih, was-qinî min haudhih, masyraban rawiyyan sâ`ighan hanî`an lâ azhma`u ba‘dahu abadan innaka ‘alâ kulli syai`in qadîr. Allâhumma kamâ ãmantu bimuhammadin walam arah, fa ‘arrifnî fil jinâni wajhah. Allâhumma balligh rûha muhammadin ‘annî tahiyyatan katsîratan wa salâmâ.

Ya Allah curahkanlah shalawât kepada Muhammad dan keluarga Muhammad pada kalangan mereka yang terdahulu, curahkan shalawât kepada Muhammad dan keluarga Muhammad pada kalangan mereka yang terakhir, curahkanlah shalawât kepada Muhammad dan keluarga Muhammad pada kalangan malaikat yang tertinggi, curahkanlah shalawât kepada Muhammad dan keluarga Muhammad pada kalangan mereka yang diutus. Ya Allah, berikanlah kepada Muhammad wasîlah (perantara), kemuliaan, keutamaan dan derajat yang besar. Ya Allah, sesungguhnya aku telah beriman kepada Muhammad dan keluarganya sedangkan aku tidak melihatnya, maka janganlah Engkau cegah aku untuk melihatnya pada hari kiamat. Tetapi berilah aku karunia persahabatan dengannya, wafatkanlah aku di atas ajarannya dan berilah aku minum dari telaganya sebagai minuman yang memuaskan yang menyegarkan yang menyenangkan yang aku tidak kehausan setelahnya untuk selama-lamanya, sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, sebagaimana aku telah beriman kepada Muhammad sedangkan aku tidak melihatnya, maka perkenalkan kepadaku wajahnya di dalam surga. Ya Allah sampaikanlah kepada rûh Muhammad tahiyyah (penghormatan) dan salâm yang banyak dariku. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

15- اللَّهُمَّ مُقَلِّبَ الْقُلُوْبِ وَاْلأَبْصَار،ِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِيْنِكَ، وَ لاَ تُزِغْ قَلْبِي بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنِي، وَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ، وَأَجِرْنِي مِنَ النَّارِ بِرَحْمَتِكَ. اللَّهُمَّ امْدُدْ لِي فِي عُمْرِي، وَأَوْسِعْ عَلَيَّ مِنْ رِزْقِى، وَانْشُرْ عَلَيَّ مِنْ رَحْمَتِكَ، وَإِنْ كُنْتُ عِنْدَكَ فِي أُمِّ الْكِتَابِ شَقِيًّا, فَاجْعَلْنِي سَعِيْدًا فَإِنَّكَ تَمْحُوْ مَا تَشَاءُ وَتُثْبِتُ وَعِنْدَكَ أُمُّ الْكِتَابِ
Allâhumma muqallibal qulûbi wal abshâr, tsabbit qalbî ‘alâ dînik, walâ tuzigh qalbî ba‘da idz hadaitanî, wa hab lî min ladunka rahmatan innaka antal wahhâb, wa ajirnî minan nâri birahmatik. Allâhummamdud lî fî ‘umrî wa ausi‘ ‘alayya min rizqî, wansyur ‘alayya min rahmatik, wa in kuntu ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyâ, faj‘alnî sa‘îdan fainnaka tamhû mâ tasyâ`u wa tutsbitu wa ‘indaka ummul kitâb.

Ya Allah yang membulak-balikkan hati dan penglihatan, teguhkanlah hatiku di atas ajaran-Mu, janganlah Engkau gelincirkan hatiku setelah Engkau tunjuki aku dan berikan kepadaku rahmat dari sisi-Mu, karena sesungguhnya Engkau maha pemberi, dan lindungilah aku dari api neraka dengan kasih-Mu. Ya Allah panjangkanlah usiaku, luaskanlah rezekiku dan curahkanlah kepadaku dari kasih-Mu. Dan seandainya aku di sisi-Mu dalam Ummul Kitâb (induk Al-Kitâb) tercatat sebagai manusia yang celaka, maka jadikanlah aku menjadi manusia yang beruntung, sebab sesungguhnya Engkaulah yang menghapus dan menetapkan apa yang Engkau kehendaki dan di sisi-Mu terdapat induk Al-Kitâb. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

Catatan
Apabila perempuan yang membaca doa ini, maka kedua kata syaqiyyan dan sa‘îdan menjadi syaqiyyatan dan sa‘îdatan.

16- بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي اْلأَرْضِ وَ لاَ فِي السَّمَاءِ وَ هُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ 
Bismillâhil ladzî lâ yadhurru ma‘asmihi syai`un fil ardhi walâ fis samâ`i wa huwas samî ‘ul ‘alîm.

Dengan nama Allah yang sesuatu tidak akan berbahaya bersama nama-Nya baik di bumi maupun di langit, dan Dia maha men-dengar lagi maha mengetahui. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

17- اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي فِي دِرْعِكَ الْحَصِيْنَةِ الَّتِي تَجْعَلُ فِيْهَا مَنْ تُرِيْدُ
Allâhummaj‘alnî fî dir‘ikal hashînatil latî taj‘alu fîhâ man turîd.

Ya Allah tempatkanlah aku dalam baju besi-Mu yang kokoh yang Engkau tempatkan di dalamnya orang yang Engkau kehendaki. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

18- فَسُبْحَانَ اللهِ حِيْنَ تُمْسُوْنَ وَحِيْنَ تُصْبِحُوْنَ, وَلَهُ الْحَمْدُ فِي السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَعَشِيًّا وَحِيْنَ تُظْهِرُوْنَ
Fasubhânallâhi hîna tumsûna wa hîna tushbihûna wa lahul hamdu fis samâwâti wal ardhi wa ‘asiyyan wa hîna tuzh-hirûn.

Maka maha suci Allah ketika kalian berada pada waktu sore dan ketika kalian berpagi, dan bagi-Nya segala puji di seluruh langit dan bumi dan pada waktu sore dan ketika kalian berpetang. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

19- اللَّهمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ شَرِيْكَ لَكَ, أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الْمُلْكُ ِللهِ
Allâhumma anta rabbî lâ syarîka lak, ashbahnâ wa ashbahal mulku lillâh.

Ya Allah  Engkau Tuhan yang mengaturku tidak ada sekutu bagi-Mu, kami berpagi dan kerajaan bagi Allah. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

Catatan
Apabila diucapkan sore, maka kata ashbahnâ menjadi am-sainâ, dan ashbaha menjadi amsâ.

20- أَصْبَحْتُ بِذِمَّةِ اللهِ, وَذِمَمِ رُسُلِهِ, وَذِمَّةِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ, وَذِمَمِ اْلأَوْصِيَاءِ عَلَيْهِمُ السَّلاَمُ, آمَنْتُ بِسِرِّهِمْ وَعَلاَنِيَتِهِمْ, وَشَاهِدِهِمْ وَغَائِبِهِمْ, وَأَشْهَدُ أَنَّهُمْ فِي عِلْمِ اللهِ وَطَاعَتِهِ كَمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ وَالسَّلاَمُ عَلَيْهِمْ
Ashbahtu bidzimmatillâh, wa dzimami rusulih, wa dzimmati muhammadin shallallâhu ‘alaihi wa âlih, wa dzimamil aushiyâ`i ‘alaihimus salâm, ãmantu bisirrihim wa ‘alâniyatihim, wa syâhidihim wa ghâ`ibihim, wa asyhadu annahum fî ‘ilmillâhi wa thâ‘atihi kamuhammadin shallallâhu ‘alaihi wa ãlihi wassalâmu ‘alaihim.

Aku berpagi dengan jaminan Allah, jaminan para rasûl-Nya, jaminan Muhammad saw dan jaminan para washi as. Aku beriman kepada rahasia mereka dan lahir mereka, kehadiran mereka dan keghaiban mereka, dan aku bersaksi bahwa mereka dalam ilmu Allah dan ketaatan kepada-Nya seperti Muhammad shallallâhu ‘alaihi wa ãlih, dan salâm bagi mereka. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

Catatan
Jika dibaca sore, kata ashbahtu disesuaikan menjadi amsai-tu (aku berada pada waktu sore).

21- رَضِيتُ بِاللَّهِ رَبّاً, وَ بِالْإِسْلاَمِ دِيناً, وَ بِمُحَمَّدٍ ص نَبِيّاً, وَبِالْقُرْآنِ بَلاَغاً. وَ بِعَلِيٍّ إِمَاماً
Radhîtu billâhi rabbâ, wa bil islâmi dînâ, wa bimuhammadin shallallâhu 'alaihi wa ãlihi nabiyyâ, wa bilqur-ãni balâghâ, wa bi'aliyyin imâmâ.

Aku telah rela Allah sebagai Rabb, Islam sebagai ajaran, Muhammad sebagai nabi, Al-Quran sebagai balâgh (penyampai kepada yang benar) dan 'Ali sebagai imam. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)


Doa Yastasyîr
22- بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ. الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْمَلِكُ الْحَقُّ الْمُبِيْنُ, الْمُدَبِّرُ بِلاَ وَزِيْرٍ, وَ لاَ خَلْقٍ مِنْ عِبَادِهِ يَسْتَشِيْرُ, الأَوَّلُ غَيْرُ مَوْصُوْفٍ, وَالْبَاقِي بَعْدَ فَنَاءِ الْخَلْقِ, الْعَظِيْمُ الرُّبُوْبِيَّةِ, نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرَضِيْنَ, وَفَاطِرُهُمَا وَمُبْتَدِعُهُمَا بِغَيْرِ عَمَدٍ, خَلَقَهُمَا وَفَتَقَهُمَا فَتْقًا, فَقَامَتِ السَّمَاوَاتُ طَائِعَاتٍ بِأَمْرِهِ, وَاسْتَقَرَّتِ اْلأَرَضُوْنَ بِأَوْتَادِهَا فَوْقَ الْمَاءِ, ثُمَّ عَلاَ رَبُّنَا فِي السَّمَاوَاتِ الْعُلَى, الرَّحْمَانُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى, لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي اْلأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَمَا تَحْتَ الثَّرَى
Bismillâhir rahmânir rahîm. Alhamdu lillâhil ladzî lâ ilâha illâ huwal malikul haqqul mubîn, al-mudabbiru bilâ wazîr, walâ khalqin min ‘ibâdihi yastasyîr, al-awwalu ghairu maushûf, wal bâqî ba‘da fanâ`il khalq, al-‘azhîmur rubûbiyyah, nûrus samâwâti wal aradhîn, wa fâthiruhumâ wa mubtadi‘uhumâ bighairi ‘amad, khalaqahumâ wa fataqahumâ fatqâ, faqâmatis samâwâtu thâi‘âtin biamrih, wastaqarratil aradhûna biautâdihâ fauqal mâ`, tsumma ‘alâ rabbunâ fis samâwâtil ‘ulâ, arrahmânu ‘alal ‘arsyistawâ, lahu mâ fis samâwâti wa mâ fil ardhi wa mâ bainahumâ wa mâ tahtats tsarâ.

Dengan nama Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang. Segala puji bagi Allah yang tidak ada tuhan selain Dia raja yang benar yang nyata, yang mengatur segala urusan tanpa menteri, dan tanpa ada makhluk dari kalangan hamba-hamba-Nya yang memberikan usul. Dia yang pertama tanpa disifati, yang kekal setelah punah seluruh makhluk, yang agung rubûbiyyah -Nya, cahaya seluruh langit dan bumi, pencipta keduanya, yang mengadakan keduanya tanpa tiang, Dia telah menciptakannya dan memecahkannya, lalu berdirilah seluruh langit dengan perintah-Nya, dan menetaplah bumi dengan pasak-pasaknya di atas air, kemudian maha tinggi Tuhan kami di segala langit yang utama, Tuhan yang maha pemurah bersemayam di atas ‘arasy, kepunyaan-Nya segala yang ada di langit dan segala yang ada di bumi, segala yang ada di antara keduanya dan segala yang ada di bawah tsarâ .
 
    فَأَنَا أَشْهَدُ بِأَنَّكَ أَنْتَ اللهُ, لاَ رَافِعَ لِمَا وَضَعْتَ, وَ لاَ وَاضِعَ لِمَا رَفَعْتَ, وَ لاَ مُعِزَّ لِمَنْ أَذْلَلْتَ, وَ لاَ مُذِلَّ لِمَنْ أَعْزَزْتَ, وَ لاَ مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ, وَ لاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ
Fa`anâ asyhadu biannaka antallâh, lâ râfi‘a limâ wadha‘t, walâ wâdhi‘a limâ rafa‘t, walâ mu‘izza liman adzlalt, walâ mudzilla liman a‘zazt, walâ mâni‘a limâ a‘thait, walâ mu‘thiya limâ mana‘t.

Maka aku bersaksi bahwa Engkau adalah Allah, tidak ada yang mengangkat apa yang Engkau rendahkan, tidak ada yang merendahkan apa yang Engkau angkat, tidak ada yang memuliakan orang yang Engkau hinakan, tidak ada yang menghinakan orang yang Engkau muliakan, tidak ada yang mencegah apa yang Engkau berikan, dan tidak ada yang memberikan apa yang Engkau cegah.

    وَ أَنْتَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ, كُنْتَ إِذْ لَمْ تَكُنْ سَمَاءٌ مَبْنِيَّةٌ, وَ لاَ أَرْضٌ مَدْحِيَّةٌ, وَ لاَ شَمْسٌ مُضِيْئَةٌ, وَ لاَ لَيْلٌ مُظْلِمٌ, وَ لاَ نَهَارٌ مُضِيْءٌ, وَ لاَ بَحْرٌ لُجِّيٌّ, وَ لاَ جَبَلٌ رَاسٍ, وَ لاَ نَجْمٌ سَارٍ, وَ لاَ قَمَرٌ مُنِيْرٌ, وَ لاَ رِيْحٌ تَهُبُّ, وَ لاَ سَحَابٌ يَسْكُبُ, وَ لاَ بَرْقٌ يَلْمَعُ, وَ لاَ رَعْدٌ يُسَبِّحُ, وَ لاَ رُوْحٌ تَتَنَفَّسُ, وَ لاَ طَائِرٌ يَطِيْرُ, وَ لاَ نَارٌ تَتَوَقَّدُ, وَ لاَ مَاءٌ يَطَّرِدُ
Wa antallâhu lâ ilâha illâ ant, kunta idz lam takun samâ`un mabniyyah, walâ ardhun mad-hiyyah, walâ syamsun mudhî`ah, walâ lailun muzhlim, walâ nahârun mudhî`, walâ bahrun lujjiyy, walâ jabalun râs, walâ najmun sâr, walâ qamarun munîr, walâ rîhun tahubb, walâ sahâbun yaskub, walâ barqun yalma‘, walâ ra‘dun yusabbih, walâ rûhun tatanaffas, walâ thâ`irun yathîr, walâ nârun tatawaqqad, walâ mâ`un yaththarid.

Dan Engkaulah Allah tidak ada tuhan selain Engkau, Engkau telah ada sebelum ada langit yang dibangun, sebelum ada bumi yang dihamparkan, sebelum ada matahari yang bersinar, sebelum ada malam yang gelap, sebelum ada siang yang terang, sebelum ada lautan yang dalam, sebelum ada gunung yang menjulang, sebelum ada bintang yang berjalan, sebelum ada bulan yang bercahaya, sebelum ada angin yang berhembus, sebelum ada awan yang bertumpuk, sebelum ada kilat yang menyilaukan, sebelum ada halilintar yang bertasbîh, sebelum ada ruh yang bernafas, sebelum ada burung yang terbang, sebelum ada api yang menyala dan sebelum ada air yang mengalir.

    كُنْتَ قَبْلَ كُلِّ شَيْءٍ, وَكَوَّنْتَ كُلَّ شَيْءٍ, وَقَدَرْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ, وَابْتَدَعْتَ كُلَّ شَيْءٍ, وَأَغْنَيْتَ وَأَفْقَرْتَ, وَأَمَتَّ وَأَحْيَيْتَ, وَأَضْحَكْتَ وَأَبْكَيْتَ, وَعَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَيْتَ, فَتَبَارَكْتَ يَا اللهُ وَتَعَالَيْتَ.
Kunta qabla kulli syai`, wa kawwanta kulla syai`, wa qadarta ‘alâ kulli syai`, wa `btada‘ta kulla syai`, wa aghnaita wa afqart, wa amatta wa ahyait, wa adh-hakta wa abkait, wa ‘alal ‘arsyistawait, fatabârakta yâ allâhu wa ta‘âlait.

Engkau telah ada sebelum segala sesuatu ada, Engkau yang telah menjadikan segala sesuatu, Engkau telah menentukan kadar bagi segala sesuatu, dan Engkau telah menciptakan segala sesuatu, Engkau yang mengkayakan dan Engkau yang memiskinkan, Engkau yang mematikan dan Engkau yang menghidupkan, Engkau yang membuat tertawa dan Engkau yang menjadikan menangis, di atas ‘arasy Engkau bersemayam, maha berkah dan maha tinggi Engkau ya Allah.

    أَنْتَ اللهُ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ الْخَلاَّقُ الْمُعِيْنُ, أَمْرُكَ غَالِبٌ, وَعِلْمُكَ نَافِذُ, وَكَيْدُكَ غَرِيْبٌ, وَوَعْدُكَ صَادِقٌ, وَقَوْلُكَ حَقٌّ, وَحُكْمُكَ عَدْلٌ, وَكَلاَمُكَ هُدًى, وَوَحْيُكَ نُوْرٌ, وَرَحْمَتُكَ وَاسِعَةٌ, وَعَفْوُكَ عَظِيْمٌ, وَفَضْلُكَ كَثِيْرٌ, وَعَطَاؤُكَ جَزِيْلٌ, وَحَبْلُكَ مَتِيْنٌ, وَإِمْكَانُكَ عَتِيْدٌ, وَجَارُكَ عَزِيْزٌ, وَبَأْسُكَ شَدِيْدٌ, وَمَكْرُكَ مَكِيْدٌ.
Antallâhul ladzî lâ ilâha illâ antal khallâqul mu‘în, amruka ghâlib, wa ‘ilmuka nâfidz, wa kaiduka gharîb, wa wa‘duka shâdiq, wa qauluka haqq, wa hukmuka ‘adl, wa kalâmuka hudâ, wa wahyuka nûr, wa rahmatuka wâsi‘ah, wa ‘afwuka ‘azhîm, wa fadhluka katsîr, wa ‘athâ`uka jazîl, wa habluka matîn, wa imkânuka ‘atîd, wa jâruka ‘azîz, wa ba`suka syadîd, wa makruka makîd.

Engkaulah Allah yang tidak ada tuhan selain Allah pencipta yang memberikan pertolongan, urusan-Mu mengalahkan, ilmu-Mu terselenggara, (pembalasan) tipu-daya-Mu asing, janji-Mu tepat, perkataan-Mu benar, hukum-Mu adil, firman-Mu petunjuk, wahyu-Mu cahaya, kasih-Mu maha luas, maaf-Mu besar, karunia-Mu banyak, pemberian-Mu melimpah, tali-Mu maha kuat, kemungkinan-Mu siap, perlindungan-Mu mulia, siksa-Mu keras dan (pembalasan) makar-Mu hebat.

    أَنْتَ يَا رَبِّ مَوْضِعُ كُلِّ شَكْوَى, وَحَاضِرُ كُلِّ مَلاَءٍ, وَشَاهِدُ كُلَّ نَجْوَى, مُنْتَهَى كُلِّ حَاجَةٍ, مُفَرِّجُ كُلِّ حُزْنٍ, غِنَى كُلِّ مِسْكِيْنٍ, حِصْنُ كُلِّ هَارِبٍ, أَمَانُ كُلِّ خَائِفٍ, حِرْزُ الضُّعَفَاءِ, كَنْزُ الْفَقَرَاءِ, مُفَرِّجُ الْغَمَّاءِ, مُعِيْنُ الصَّالِحِيْنَ
Anta yâ rabbi maudhi‘u kulli syakwâ, wa hâdhiru kulli malâ`, wa syâhidu kulli najwâ, muntahâ kulli hâjah, mufarriju kulli huzn, ghinâ kulli miskîn, hishnu kulli hârib, amânu kulli khâ`if, hirzudh dhu‘afâ`, kanzul fuqarâ`, mufarrijul ghammâ`, mu‘înush shâlihîn.

Engkau wahai Tuhan yang mengaturku tempat menyampaikan setiap keluhan, ada di setiap tempat, menyaksikan setiap pembicaraan, tempat berlabuh setiap kebutuhan, yang menghilangkan kesedihan, kekayaan bagi setiap yang miskin, benteng untuk setiap yang melarikan diri, keamanan bagi setiap yang ketakutan, perlindungan orang-orang yang lemah, gudang bagi orang-orang faqîr (miskin), yang melapangkan kesempitan dan yang menolong orang-orang yang saleh.

    ذَالِكَ اللهُ رَبُّنَا لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ, تَكْفِي مِنْ عِبَادِكَ مَنْ تَوَكَّلَ عَلَيْكَ, وَ أَنْتَ جَارُ مَنْ لاَذَ بِكَ وَتَضَرَّعَ إِلَيْكَ, عِصْمَةُ مَنِ اعْتَصَمَ بِكَ, نَاصِرُ مَنِ انْتَصَرَ بِكَ, تَغْفِرُ الذُّنُوْبَ لِمَنِ اسْتَغْفَرَكَ, جَبَّارُ الْجَبَابِرَةِ, عَظِيْمُ الْعُظَمَاءِ, كَبِيْرُ الْكُبَرَاءِ, سَيِّدُ السَّادَاتِ, مَوْلَى الْمَوَالِي, صَرِيْخُ الْمُسْتَصْرِخِيْنَ, مُنَفِّسٌ عَنِ الْمَكْرُوْبِيْنَ, مُجِيْبُ دَعْوَةِ الْمُضْطَرِّيْنَ, أَسْمَعُ السَّامِعِيْنَ, أَبْصَرُ النَّاظِرِيْنَ, أَحْكَمُ الْحَاكِمِيْنَ, أَسْرَعُ الْحَاسِبِيْنَ, أَرْحَمُ الرَّاحِمِيْنَ, خَيْرُ الْغَافِرِيْنَ, قَاضِي حَوَائِجِ الْمُؤْمِنِيْنَ, مُغِيْثُ الصَّالِحِيْنَ
Dzâlikallâhu rabbunâ lâ ilâha illâ huw, takfî min ‘ibâdika man tawakkala ‘alaik, wa anta jâru man lâdza bika wa tadharra‘a ilaik, ‘ishmatu mani‘tashama bik, nâshiru manintashara bik, taghfirudz dzunûba limanistaghfarak, jabbârul jabâbirah, ‘azhîmul ‘uzhamâ`, kabîrul kubarâ`, sayyidus sâdât, maulal mawâlî, sharîkhul mustashrikhîn, mu-naffisun ‘anil makrûbîn, mujîbu da‘watil mudhtharrîn, asma‘us sâmi‘în, absharun nâzhirîn, ahkamul hâkimîn, asra‘ul hâsibîn,
arhamur râhimîn, khairul ghâfirîn, qâdhî hawâ`ijil mu`minîn, mughîtsush shâlihîn.
Yang demikian itu Allah Tuhan yang mengatur kami, tidak ada tuhan selain Dia, Engkau mencukupi orang-orang yang tawakkal kepada-Mu dari hamba-hamba-Mu, dan Engkau perlindungan bagi orang yang berlindung kepada-Mu dan meminta belas kasihan kepada-Mu, penjagaan bagi orang yang meminta penjagaan dari-Mu, penolong orang yang meminta pertolongan kepada-Mu, Engkau ampuni orang-orang yang meminta pengampunan-Mu, penguasa bagi semua orang yang berkuasa, yang agung dari semua yang agung, yang besar dari semua yang besar, penghulu dari seluruh penghulu, tuan bagi semua tuan, penolong bagi orang-orang yang meminta pertolongan, yang melepaskan kesulitan dari orang-orang yang sedang dalam kesulitan, mengabulkan permohonan orang-orang yang terdesak, yang maha mendengar dari semua yang mendengar, yang maha melihat dari semua yang melihat, yang maha bijak dari semua yang bijak, yang maha cepat dari se-mua yang menghitung, yang maha pengasih dari semua yang mengasihi, yang maha baik dari semua yang memberikan ampunan, yang menunaikan segala kebutuhan orang-orang yang beriman, penolong orang-orang yang saleh.

    أَنْتَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ رَبُّ الْعَالَمِيْنَ, أَنْتَ الْخَالِقُ وَ أَنَا الْمَخْلُوْقُ, وَ أَنْتَ الْمَالِكُ وَ أَنَا الْمَمْلُوْكُ, وَ أَنْتَ الرَّبُّ وَ أَنَا الْعَبْدُ, وَ أَنْتَ الرَّازِقُ وَ أَنَا الْمَرْزُوْقُ, وَ أَنْتَ الْمُعْطِي وَ أَنَا السَّائِلُ, وَ أَنْتَ الْجَوَادُ وَ أَنَا الْبَخِيْلُ, وَ أَنْتَ الْقَوِيُّ وَ أَنَا الضَّعِيْفُ, وَ أَنْتَ الْعَزِيْزُ وَ أَنَا الذَّلِيْلُ, وَ أَنْتَ الْغَنِيُّ وَ أَنَا الْفَقِيْرُ, وَ أَنْتَ السَّيِّدُ وَ أَنَا الْعَبْدُ, وَ أَنْتَ الْغَافِرُ وَ أَنَا الْمُسِيْءُ, وَ أَنْتَ الْعَالِمُ وَ أَنَا الْجَاهِلُ, وَ أَنْتَ الْحَلِيْمُ وَ أَنَا الْعَجُوْلُ, وَ أَنْتَ الرَّحْمَانُ وَ أَنَا الْمَرْحُوْمُ, وَ أَنْتَ الْمُعَافِي وَ أَنَا الْمُبْتَلَى, وَ أَنْتَ الْمُجِيْبُ وَ أَنَا الْمُضْطَرُّ
Antallâhu lâ ilâha illâ anta rabbul ‘âlamîn, antal khâliqu wa anal makhlûq, wa antal mâliku wa anal mamlûk, wa antar rabbu wa anal ‘abd, wa antar râziqu wa anal marzûq, wa antal mu‘thî wa anas sâ`il, wa antal jawâd wa anal bakhîl, wa antal qawiyyu wa anadh dha‘îf, wa antal ‘azîzu wa anandz dzalîl, wa antal ghaniyyu wa anal faqîr, wa antas sayyid wa anal ‘abd, wa, wa antal ghâfiru wa anal musî`, wa antal ‘âlimu wa anal jâhil, wa antal halîmu wa anal ‘ajûl, wa antar rahîmu wa anal marhûm, wa antal mu‘âfî wa anal mubtalâ, wa antal mujîbu wa anal mudhtharr.  

Engkaulah Allah tidak ada tuhan selain Engkau pemilik alam semesta, Engkau pencipta dan aku yang diciptakan, Engkau pemilik dan aku yang dimiliki, Engkau Tuhan yang mengatur dan aku hamba, Engkau yang membagi rezeki dan aku yang dibagi rezeki, Engkau yang memberi dan aku yang meminta, Engkau yang dermawan dan aku yang bakhil, Engkau yang kuat dan aku yang lemah, Engkau yang mulia dan aku yang hina, Engkau yang maha kaya dan aku yang membutuhkan, Engkau tuan dan aku hamba, Engkau yang mengampuni dan aku yang berbuat salah, Engkau yang mengetahui dan aku yang bodoh, Engkau yang sabar dan aku yang tergesa-gesa, Engkau yang pengasih dan aku yang dikasihi, Engkau yang memberi kekuatan dan aku yang diberi bala, dan Engkau yang menjawab dan aku yang terdesak.


    وَ أَنَا أَشْهَدُ بِأَنَّكَ أَنْتَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ الْمُعْطِي عِبَادَكَ بِلاَ سُؤَالٍ, وَأَشْهَدُ بِأَنَّكَ أَنْتَ اللهُ الْوَاحِدُ اْلأَحَدُ, الْمُتَفَرِّدُ الصَّمَدُ الْفَرْدُ, وَإِلَيْكَ الْمَصِيْرُ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَأَهْلِ بَيْتِهِ الطَّيِّبِيْنَ الطَّاهِرِيْنَ, وَاغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي, وَاسْتُرْ عَلَيَّ عُيُوْبِي, وَافْتَحْ لِي مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَرِزْقًا وَاسِعًا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ, وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ, وَحَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ, وَ لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ
Wa anâ asyhadu biannaka antallâhu lâ ilâha illâ antal mu‘thî ‘ibâdaka bilâ su`âl, wa asyhadu biannaka antalllâhul wâhidul ahad, almutafarridush shamadul fard, wa ilaikal mashîr, wa shallallâhu ‘ala muhammadin wa ahli baitihith thayyibînath thâhirîn, waghfir lî dzunûbî, wastur ‘alayya ‘uyûbî, waftah lî min ladunka rahmatan wa rizqan wâsi‘an yâ arhamar râhimîn, walhamdu lillâhi rabbil ‘âlamîn, wa hasbunallâhu wa ni‘mal wakîl, walâ haula walâ quwwata illâ billâhil ‘aliyyil ‘âzhîm.

Dan aku bersaksi bahwa Engkau adalah Allah tidak ada tuhan selain Engkau yang memberi hamba-hamba-Mu tanpa diminta, dan aku bersaksi bahwa Engkau adalah Allah yang satu yang tunggal, yang menyendiri, tempat bergantung (selain-Mu) yang tunggal dan kepada-Mu tempat kembali, dan Allah bershalawât kepada Muhammad dan Ahlulbaitnya yang baik lagi suci, dan ampunilah segala dosaku, tutuplah segala celaku dan bukakanlah untukku dari sisi-Mu rahmat dan rezeki yang luas wahai yang maha pengasih dari semua yang mengasihi, dan segala puji bagi Allah pengatur alam semesta, cukup buat kami Allah dan sebaik-baik wakîl, dan tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah yang maha tinggi lagi maha agung. (Dibaca pagi dan sore tiga kali)

23- أَصْبَحْتُ وَرَبِّي مَحْمُوْدٌ, أَصْبَحْتُ لاَ أُشْرِكُ بِاللهِ شَيْئًا وَ لاَ أَدْعُو مَعَ اللهِ إِلَهًا آخَرَ, وَ لاَ أَتَّخِذُ مِنْ دُوْنِهِ وَلِيًّا.
Ashbahtu wa rabbî mahmûd, ashbahtu lâ usyriku bi-llâhi syai`â, walâ ad'û ma'allâhi ilâhan ãkhar, walâ attakhidzu min dûnihi waliyyâ.

Aku berpagi dan Tuhanku maha terpuji, aku berpagi tidak menyekutukan sesuatu dengan Allah dan tidak menyeru tuhan lain bersama Allah dan tidak menjadikan wali dari selainnya. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

Catatan
Apabila dibaca pada waktu sore, maka kata ashbahtu menjadi amsaitu . Al-Kulaini—-rahimahullâh- ----meriwayatkan yang semisalnya dari Abû Hamzah dari Abû Ja'far as hanya saja di situ di-sebutkan tiga kali dibacanya dan tidak ada kata ãkhar. [Ushûl Al-Kâfî 2/535]

24- بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ, رَبِّ اغْمِسْنِى فِي بَحْرِ نُوْرِ هَيْبَتِكَ حَتَّى أَخْرُجَ مِنْهُ وَفِي وَجْهِي شُعَاعَاتُ أَنْوَارِ هَيْبَةٍ تَخْطِفُ أَبْصَارَ الْحَاسِدِيْنَ مِنَ الْجِنِّ وَاْلإِنْسِ أَجْمَعِيْنَ, فَتُعْمِيْهِمْ عَنْ رَمْيِ سِهَامِ الْحَسَدِ فِي قِرْطَاسِ نِعْمَتِي, وَاحْجُبْنِي اللَّهُمَّ بِحِجَابِ النُّوْرِ, الَّذِي بَاطِنُهُ النُّوْرُ, وَظَاهِرُهُ النُّوْرُ. وَأَسْأَلُكَ اللَّهُمَّ بِاسْمِكَ النُّوْرِ, وَوَجْهِكَ النُّوْرِ. يَا نُوْرَ النُّوْرِ, أَنْ تَحْجُبَنِي فِي نُوْرِ اسْمِكَ بِنُوْرِ اسْمِكَ يَا نُوْرُ, وَصَلَّى اللهُ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ
Bismillâhir rahmânir rahîm. Rabbighmisnî fî bahri nûri haibatika hattâ akhruja minhu wa fî wajhî syu‘â‘âtu anwâri haibatin takhthifu abshâral hâsidîn minal jinni wal insi ajma‘în, fatu‘mîhim ‘an ramyi sihâmil hasadi fî qirthâsi ni‘matî, wahjubnillâhumma bihijâbin nûr, alladzî bâthinuhun nûr, wa zhâhiruhun nûr, wa as`alukallâhumma bismikan nûr, wa wajhikan nûr, yâ nûran nûr, an tahjubanî fî nûrismika binûrismika yâ nûr, wa shallallâhu ‘alâ muhammadin wa âlihi wal hamdu lillâhi rabbil ‘âlamîn.

Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Wahai Tuhanku, benamkanlah aku ke dalam lautan cahaya kehebatan-Mu sehingga aku keluar darinya dalam keadaan wajahku bersinar dengan sinar-sinar kehebatan yang dapat menyambar berbagai penglihatan kaum yang dengki dari kalangan jin dan manusia semua, lalu cahaya tersebut membutakan mereka sehingga mereka tidak dapat melepaskan anak panah kedengkian pada kertas kenikmatanku. Dan turunkanlah tirai atasku yâ Allah, dengan tirai cahaya yang bagian dalamnya cahaya dan bagian luarnya cahaya, dan aku memohon kepada-Mu ya Allah, dengan nama-Mu cahaya dan wajah-Mu cahaya, wahai cahaya bagi cahaya! Masukkanlah aku ke dalam cahaya nama-Mu dengan cahaya nama-Mu, wahai cahaya, dan Allah mencurahkan shalawât kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, dan segala puji bagi Allah pemilik alam semesta. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

25- لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ, تَوَكَّلْتُ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لاَ يَمُوْتُ, وَالْحَمْدُ ِللهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُنْ لَهُ شَرِيْكٌ فِي الْمُلْكِ, وَلَمْ يَكُنْ لَهُ وَلِيٌّ مِنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيْرًا
Lâ haula walâ quwwata illâ billâh, tawakkaltu ‘alal hayyil ladzî lâ yamût, walhamdu lillâhil ladzî lam yattakhidz waladân wa lam yakun lahu syarîkun fil mulk, wa lam yakun lahu waliyyun minadz dzulli wa kabbirhu takbîrâ.

Tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah, aku bertawakkal kepada yang hidup yang tidak mati, dan segala puji bagi Allah yang tidak punya anak dan tidak punya sekutu di dalam kerajaan, dan tidak punya wali kerena kerendahan, dan hen-daklah kamu mengagungkan-Nya dengan sesungguhnya. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

Catatan
Dalam riwayat lain: Rasûlullâh saw berkata kepada orang tersebut, "Maukah aku ajarkan kepadamu suatu kalam (ucapan) yang apabila kamu mengucapkannya, niscaya dihilangkan darimu kemiskinan dan penyakit?" Orang itu berkata, "Tentu saja wahai Rasûlullâh." Beliau berkata, "Apabila kamu berada pada waktu pagi dan sore, maka ucapkanlah: Lâ haula walâ quwwata illâ billâh, tawakkaltu ‘alal hayyil ladzî lâ yamût, walhamdu lillâhil ladzî lam yattakhidz waladâ, wa lam yakun lahu syarîkun fil mulk, wa lam yakun lahu waliyyun minadz dzulli wa kabbirhu takbîrâ ." Kemudian berkatalah orang tersebut, "Maka demi Allah, aku tidak mengucapkannya melainkan tiga hari sehingga dihilangkan dariku kemiskinan dan penyakit." [Majmû‘atu Warâm 2/163]

Dalam riwayat lain: Ada salah seorang sahabat mengadu kepada Nabi saw tentang kemiskinan dan penyakit. Nabi saw berkata kepadanya, "Apabila kamu berada pada waktu pagi dan sore, maka ucapkanlah: Lâ haula walâ quwwata illâ billâh, tawakkaltu ‘alal hayyil ladzî lâ yamût, alhamdu lillâhil ladzî lam yattakhidz shâhibatan wa lâ waladâ, wa lam yakun lahu syarîkun fil mulk, wa lam yakun lahu waliyyun minadz dzulli wa kabbirhu takbîrâ. " [Jâmi‘ Al-Akhbâr 1/111]

Dari Abû Hamzah Al-Tsumâli dari Abû ‘Abdillâh as berka-ta: Ada seorang lelaki datang kepada Nabi saw lalu dia berkata, "Wahai Rasûlullâh! Aku menjumpai kekerasan dari kebimbangan hati dan aku lelaki yang punya utang lagi miskin." Kemudian beliau berkata kepadanya, "Ucapkan berulang-ulang kalimat ini: Tawakkaltu ‘alal hayyil ladzî lâ yamût, walhamdu lillâhil ladzî lam yattakhidz shâhibatan walâ waladâ, wa lam yakun lahu syarîkun fil mulk, wa lam yakun lahu waliyyun minadz dzulli wa kabbirhu takbîrâ. " Tidak begitu lama orang itu datang lagi, lalu dia berkata, "Allah telah menghilangkan dariku kebimbangan hati, dan Dia telah membayarkan utangku dariku, dan Dia telah meluaskan rezekiku." [Ushûl Al-Kâfî 2/555]

Pada riwayat yang terakhir ini tidak disyaratkan waktu pagi dan sore dan dianjurkan diucapkannya berulang kali dan tidak diawali dengan kalimat: Lâ haula walâ quwwata illâ billâh , dan ada tambahan kata: shâhibatan walâ seperti pada riwayat sebelumnya. Jadi selain pada waktu pagi dan sore, kalimat tersebut bisa dibaca kapan saja kita mau.

26- اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ أَنْتَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، وَ لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ، مَا شَاءَ اللهُ كَانَ، وَمَا لَمْ يَشَأْْ لَمْ يَكُنْ، أَعْلَمُ أَنَّ اللهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، وَأَنَّ اللهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي، وَمِنْ شَرِّ قَضَاءِ السُّوْءِ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ ذِيْ شَرٍّ، وَمِنْ شَرِّ الْجِنِّ وَاْلإِنْسِ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ دَابَّةٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا، إِنَّكَ عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ
Allâhumma anta rabbi lâ ilâha illâ anta ‘alaika tawakkaltu wa anta rabbul ‘arsyil ‘azhîm, walâ haula walâ quwwata illâ billâhil ‘aliyyil ‘azhîm, mâ syâ`allâhu kân, wa mâ lam yasya` lam yakun, a‘lamu annallâha ‘alâ kulli syai`in qadîr, wa annallâha qad ahâtha bikulli syai`in ‘ilmâ. Allâhumma innî a‘ûdzu bika min syarri nafsî wa min syarri qadhâ`is sû`, wa min syarri kulli dzî syarr, wa min syarril jinni wal ins, wa min syarri kulli dãbbatin anta ãkhidzun binâshiyatihâ, innaka ‘alâ shirâthin mustaqîm.

Ya Allah, Engkaulah Tuhan yang mengaturku, tidak ada tuhan selain Engkau, kepada-Mu aku bersandar dan Engkau pemilik singgasana yang agung, dan tidak ada daya serta tidak ada kekuatan selain dengan Allah yang maha tinggi lagi maha agung. Apa yang Allah kehendaki pasti terjadi, dan apa yang tidak Dia kehendaki tidak akan terjadi. Aku tahu bahwa Allah berkuasa atas segala sesuatu, dan bahwa sesungguhnya Allah meliputi segala sesuatu pengetahuan-Nya. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari keburukan diriku, dari keburukan qadhâ yang tidak baik, dari kejahatan setiap yang punya keburukan, dari kejahatan jin dan manusia dan dari kejahatan setiap binatang, Engkaulah yang memegang ubun-ubunnya, sesungguhnya Tuhan yang mengaturku ada pada jalan yang lurus. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

27- أَحَطْتُ عَلَى نَفْسِي وَأَهْلِي وَمَالِي وَوُلْدِي مِنْ غَائِبٍ وَشَاهِدٍ بِاللهِ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ الرَّحْمنُ الرَّحِيْمُ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَ لاَ نَوْمٌ, لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ, مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ, يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَ لاَ يُحِيْطُونَ بِشَيْ‏ءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاءَ, وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ, وَ لاَ يئُودُهُ حِفْظُهُما وَ هُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
Ahathtu 'alâ nafsî wa ahlî wa mâlî wa wuldî min ghâ`ibin wa syâhidin billâhil ladzî lâ ilâha illâ huwa 'âlimul ghaibi wasy syhâdatir rahmânur rahîmul hayyul qayyûmu lâ ta`khudzuhu sinatun walâ naum, lahu mâ fis samâwâti wa mâ fil ardh, man dzal ladzî yasyfa'u 'indahu illâ bi`idznih, ya'lamu mâ baina aidîhim wa mâ khalfahum wa-lâ yuhîthûna bisyai`in min 'lmihi illâ bimâ syâ`a wasi'a kursiyyuhus samâwâti wal ardh, walâ ya`ûduhu hifzhuhumâ wa huwal 'aliyyul 'azhîm.

Aku liputkan (perlindungkan) diriku, keluargaku, hartaku dan anak-anakku dari (kejahatan) yang ghaib dan yang hadir kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia yang mengetahui keghaiban dan penampakkan yang maha pemurah yang maha penyayang yang hidup lagi mandiri yang tidak menyentuh-Nya kantuk dan tidak tidur, kepunyaan-Nya segala apa yang ada di langit-langit dan segala apa yang ada di bumi, siapakah yang bisa memberikan pertolongan di sisi-Nya selain dengan izin-Nya, Dia mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan apa yang ada di belakang mereka dan mereka tidak meliputi sesuatu dari ilmu-Nya selain apa yang Dia kehendaki, maha luas kursi-Nya meliputi seluruh langit dan bumi, dan tidak melemahkan-Nya penjagaan keduanya dan Dia maha tinggi lagi maha agung.

28- اللَّهُمَّ إِنَّ ظُلْمِي أَصْبَحَ مُسْتَجِيْرًا بِعَفْوِكَ، وَذَنْبِي أَصْبَحَ مُسْتَجِيْرًا بِمَغْفِرَتِكَ، وَذُلِّي أَصْبَحَ مُسْتَجِيْرًا بِعِزَّتِكَ، وَفَقْرِي أَصْبَحَ مُسْتَجِيْرًا بِغِنَاكَ، وَوَجْهِي الْبَالِي الْفَانِي أَصْبَحَ مُسْتَجِيْرًا بِوَجْهِكَ الدَّائِمِ الْبَاقِي الَّذِي لاَ يَفْنَى
Allâhumma inna zhulmî ashbaha mustajîran bi ‘af-wik, wa dzanbî ashbaha mustajîran bimaghfiratik, wa dzullî ashbaha mustajîran bi ‘izzatik, wa faqrî ashbaha musta-jîran bighinâk, wa wajhil bâlil fânî ashbaha mustajîran biwajhikad dâ`imil bâqil ladzî lâ yafnâ.

Ya Allah sungguh kezalimanku pada pagi ini berlindung kepada maaf-Mu, dosaku pagi ini berlindung kepada ampunan-Mu, kehinaanku pada pagi hari ini berlindung kepada kemuliaan-Mu, kemiskinan-ku pagi ini berlindung kepada kekayaan-Mu dan wajahku yang usang yang (mudah) hancur berlindung kepada wajah-Mu yang kekal abadi yang tidak punah. (Dibaca pagi dan sore satu kali) 

Catatan
Dan apabila dibaca sore, maka kata أَصْبَحَ diganti dengan أَمْسَى yang artinya pada waktu sore.

29- سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيْمِ
Suhânallâhi wa bihamdihi subhânallâhil ‘azhîm.

Maha suci Allah dan dengan memuji-Nya, maha suci Allah yang maha agung. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

30- بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ, بِسْمِ اللهِ خَيرِْ اْلأَسْمَاءِ, بِسْمِ اللهِ رَبِّ اْلأَرْضِ وَالسَّمَاءِ, بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ سَمٌّ وَ لاَ دَاءٌ, بِسْمِ اللهِ أَصْبَحْتُ وَعَلَى اللهِ تَوَكَّلْتُ, بِسْمِ اللهِ عَلَى قَلْبِي وَنَفْسِي, بِسْمِ اللهِ عَلَى دِيْنِي وَعَقْلِي, بِسْمِ اللهِ عَلَى أَهْلِي وَمَالِي, بِسْمِ اللهِ عَلَى مَا أَعْطَانِي رَبِّي, بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي اْلأَرْضِ وَ لاَ فِي السَّمَاءِ وَ هُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ, اَللهُ اَللهُ رَبِّي, لاَ أُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا, اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ, اَللهُ أَعَزُّ وَأَجَلُّ مِمَّا أَخَافُ وَأَحْذَرُ, عَزَّ جَارُكَ وَجَلَّ ثَنَائُكَ وَ لاَ إِلَهَ غَيْرُكَ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي, وَمِنْ شَرِّ كُلِّ سُلْطَانٍ شَدِيْدٍ, وَمِنْ شَرِّ كُلِّ شَيْطَانٍ مَرِيْدٍ, وَمِنْ شَرِّ كُلِّ جَبَّارٍ عَنِيْدٍ, وَمِنْ شَرِّ قَضَاءِ السُّوْءِ, وَمِنْ شَرِّ كُلِّ دَابَّةٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا, إِنَّكَ عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ, وَ أَنْتَ عَلىَ كُلِّ شَيْءٍ حَفِيْظٌ, إِنَّ وَلِيِّيَ اللهُ الَّذِي نَزَّلَ الْكِتَابَ وَ هُوَ يَتَوَلَّى الصَّالِحِيْنَ, فَإِنْ تَوَلَّوا فَقُلْ حَسْبِيَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَ هُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ
Bismillâhir rahmânir rahîm. Bismillâhi khairil asmâ`, bismillâhi rabbil ardhi was samâ`, bismillâhi lâ yadhurru ma‘asmihi sammun walâ dâ`, bismillâhi ashbahtu (amsaitu kalau dibaca sore) wa ‘alallâhi tawakkalt, bismillâhi ‘alâ qalbî wa nafsî, bismillâhi ‘alâ dînî wa‘aqlî, bismillâhi ‘alâ ahlî wa mâlî, bismillâhi ‘alâ mâ a‘thânî rabbî, bismillâhil lafzî lâ yadhurru ma‘asmihi syai`un fil ardhi walâ fis smâ`i wa huwas samî‘ul ‘alîm. Allâhu allâhu rabbî, lâ usyriku bihi syai`â, allâhu akbaru allâhu akbar, allâhu a‘azzu wa ajallu mimmâ akhâfu wa ahdzar, ‘azza jâruka wa jalla tsanâ`uka walâ ilâha ghairuk. Allâhumma innî a‘ûdzu bika min syarri nafsî, wa min syarri kulli sulthânin syadîd, wa min syarri kulli syaithânin marîd, wa min syarri kulli ja-bbârin ‘anîd, wa min syarri qadhâ`is sû`, wa min syarri kulli dãbbatin anta ãkhidzun binâshiyatihâ, innaka ‘alâ shirâthin mustaqîm, wa anta ‘alâ kulli syai`in hafîzh. Inna waliyyiyallâhul ladzî nazzalal kitâba wa huwa yatawalash shâlihîn, fain tawallau faqul hasbiyallâhu lâ ilâha illâ huwa ‘alaihi tawakkaltu wa huwa rabbul ‘arsyil ‘azhîm. 

Dengan menyebut nama Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang, dengan nama Allah sebaik-baik nama, dengan nama Allah pemilik bumi dan langit, dengan nama Allah yang tidak berbahaya bersama nama-Nya racun dan tidak pula penyakit, dengan nama Allah aku berpagi dan kepada-Nya aku bertawakkal, dengan nama Allah atas hatiku dan jiwaku, dengan nama Allah atas ajaranku dan akalku, dengan nama Allah atas keluargaku dan hartaku, dengan nama Allah atas apa yang telah diberikan kepadaku oleh Tuhanku, dengan nama Allah yang tidak berbahaya bersama nama-Nya sesuatu di bumi dan tidak di langit dan Dia maha mendengar lagi maha mengetahui. Allah Allah Tuhanku dan aku tidak menyekutukan sesuatu dengan-Nya, Allah maha besar Allah maha besar, Allah maha perkasa dan maha agung dari apa yang aku takutkan dan yang aku khawatirkan, mulia keagunyan-Mu dan agung sanjungan-Mu dan tidak ada tuhan selain-Mu. Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan diriku, dari kejahatan setiap penguasa yang zalim, dari kejahatan setiap setan yang terkutuk, dari kejahatan setiap aparat yang kejam, dari kejahatan keputusan yang buruk dan dari kejatan setiap binatang, Engkaulah yang memegang ubun-ubunnya, sesungguhnya Engkau berada di atas jalan yang lurus, dan sungguh Engkau yang menjaga segala sesuatu. Sesungguhnya waliku Allah yang telah menurunkan Al-Kitâb dan Dia mencintai orang-orang yang saleh. Jika mereka berpaling, maka katakanlah: Cukuplah bagiku Allah yang tidak ada tuhan selain Dia, kepada-Nya aku bertawakkal dan Dia pemilik singgasana yang agung. (Dibaca pagi dan sore satu kali) 

Catatan
 Apabila dibaca pada waktu sore, maka kalimat ashbahtu (aku berpagi) diganti dengan amsaitu (aku berada pada waktu sore).

31- بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ ، بِِسْمِ اللهِ النُّوْرِ، بِسْمِ اللهِ نُوْرِ النُّوْرِ، بِسْمِ اللهِ نُوْرٌ عَلى نُوْرٍ، بِسْمِ اللهِ الَّذِي هُوَ مُدَبِّرُ اْلأُمُوْرِ، بِسْمِ اللهِ الَّذِي خَلَقَ النُّوْرَ مِنْ النُّوْرِ، الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِي خَلَقَ النُّوْرَ مِنَ النُّوْرِ، وَأَنْزَلَ النُّوْرَ عَلَى الطُّوْرِ، فِي كِتَابٍ مَسْطُوْرٍ، فِي رَقٍّ مَنْشُوْرٍ، بِقَدَرٍ مَقْدُوْرٍ، عَلَى نَبِيٍّ مَحْبُوْرٍ، الْحَمْدُ ِللهِِ الَّذِي هُوَ بِالْعِزِّ مَذْكُوْرٌ، وَبِالْفَخْرِ مَشْهُوْرٌ، وَعَلَى السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ مَشْكُوْرٌ، وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ الطَّاهِرِيْنَ
Bismillâhir rahmânir rahîm, bismillâhin nûr, bismillâhi nûrin nûr, bismillâhi nûrun ‘alâ nûr, bismillâhil ladzî huwa mudabbirul umûr, bismillâhil ladzî khalaqan nûra minan nûr, alhamdu lillâhil ladzî khalaqan nûra minan nûr, wa anzalan nûra ‘alath thûr, fî kitâbin masthûr, fî raqqin mansyûr, biqadarin maqdûr, ‘alâ nabiyyin mahbûr, alhamdu lillâhil ladzî huwa bil ‘izzi madzkûr, wa bil fakhri masyhûr, wa ‘alas sarrâ`i wa dharrâ`i masykûr, wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa ãlihith thâhirîn.

Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, dengan nama Allah cahaya, dengan nama Allah cahaya bagi cahaya, dengan nama Allah cahaya di atas cahaya, dengan nama Allah yang mengatur segala urusan, dengan nama Allah yang menciptakan cahaya dari cahaya, segala puji bagi Allah yang telah menciptakan cahaya dari cahaya, yang menurunkan cahaya kepada gunung, dalam kitab yang tertulis, pada lembaran yang terbuka, dengan ukuran yang dikadarkan, kepada Nabi yang dimuliakan, segala puji bagi Allah yang dengan keagungan-Nya disebut-sebut, dengan kemegahan-Nya termasyhur, dalam kemudahan dan kesulitan disyukuri, dan Allah mencurahkan shalawât kepada sayyid kami Muhammad dan keluarganya yang suci. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

32- الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِي يَفْعَلُ مَا يَشَاءُ وَ لاَ يَفْعَلُ مَا يَشَاءُ غَيْرُهُ, الْحَمْدُ ِللهِ كَمَا يُحِبُّ اللهُ أَنْ يُحْمَدَ, الْحَمْدُ ِللهِ كَمَا هُوَ أَهْلُهُ. اللَّهُمَّ أَدْخِلْنِي فِي كُلِّ خَيْرٍ أَدْخَلْتَ فِيْهِ مُحَمَّدًا وَآلَ مُحَمَّدٍ, وَأَخْرِجْنِي مِنْ كُلِّ سُوْءٍ أَخْرَجْتَ مِنْهُ مُحَمَّدًا وَآلَ مُحَمَّدٍ, صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ
Alhamdu lillâhil ladzî yaf‘alu mâ yasyâ`u walâ yaf‘alu mâ yasyâ`u ghairuh, alhamdu lillâhil kamâ yuhibbullâhu an yuhmad, alhamdu lillâhil kamâ huwa ahluh. Allâhumma adkhilnî fî kulli khairin adkhalta fîhi muhammadan wa ãla muhammad, wa akhrijnî min kulli sû`in akhrajta minhu muhammadan wa ãla muhammad, shallallâhu ‘alâ muhammadin wa ãli muhammad.

Segala puji bagi Allah yang berbuat menurut yang Dia kehendaki dan Dia tidak berbuat menurut yang dikehendaki selain Dia, segala puji bagi Allah sebagaimana Allah suka dipuji, segala puji bagi Allah sebagaimana Dia ahlinya. Ya Allah, masukkanlah aku ke dalam semua kebaikan yang kepadanya Engkau telah memasukkan Muhammad dan keluarga Muhammad, dan keluarkanlah aku dari setiap keburukan yang darinya Engkau telah mengeluarkan Muhammad dan keluarga Muhammad, Allah mencurahkan shalawât kepada Muhammad dan keluarga Muhammad. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

33- اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ فِي ذِمَّتِكَ وَجِوَارِكَ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَوْدِعُكَ دِيْنِي وَنَفْسِي, وَدُنْيَايَ وَآخِرَتِي, وَأَهْلِي وَمَالِي, وَأَعُوذُ بِكَ يَا عَظِيْمُ مِنْ شَرِّ خَلْقِكَ جَمِيْعًا, وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا يُبْلِسُ بِهِ إِبْلِيْسُ وَجُنُوْدُهُ
Allâhumma innî ashbahtu fî dzimmatika wa jiwârik. Allâhumma innî astaudi‘uka dînî wa nafsî wa dun-yâya wa ãkhiratî wa ahlî wa mâlî, wa a‘ûdzu bika yâ ‘azhîmu min syarri khalqika jamî‘an, wa a‘ûdzu bika min syarri mâ yublisu bihi iblîsu wa junûduh.

Ya Allah sungguh aku berpagi dalam jaminan-Mu dan perlindungan-Mu. Ya Allah, sungguh aku menitipkan kepada-Mu ajaranku, diriku, duniaku, akhiratku, keluargaku dan hartaku. Dan aku berlindung kepada-Mu wahai Tuhan yang maha agung dari kejahatan makhluk-Mu semuanya, dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang disamarkan Iblîs dan bala-tentaranya. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

Catatan
Apabila kalimat di atas kita baca waktu sore, maka kata أَصْبَحْتُ diganti dengan kata أَمْسَيْتُ.

34- اللَّهُمَّ إِنِّي أُشْهِدُكَ وَأُشْهِدُ مَلاَئِكَتَكَ الْمُقَرَّبِيْنَ, وَحَمَلَةَ الْعَرْشِ الْمُصْطَفَيْنَ, إِنَّكَ أَنْتَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ الرَّحْمنُ الرَّحِيمُ, وَأَنَّ محمَّدًا عَبْدُكَ وَرَسُولُك, وَفُلاَنٌ وَفلاَنٌ (حَتَّى يَنْتَهِيَ إِلَيْهِ) أَئِمَّتِي وَأَوْلِيَائِي, عَلَى ذَلِكَ أَحْيَا وَعَلَيْهِ أَمُوْتُ, وَعَلَيْهِ أُبْعَثُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ, وَأَبْرَأُ مِنْ فلانٍ وَفُلانٍ وَفلاَنٍ أَرْبَعَةٍ.
Allâhumma innî usyhiduka wa usyhidu malâ`ikatakal muqarrabîn, wa hamalatal 'arsyil mushthafain, innaka antallâhu lâ ilâha illâ antar rahmânur rahîm, wa anna muhammadan 'abduka wa rasûluk, wa fulân wa Fulân (hingga yang terakhir) a`immatî wa auliyâ`î, 'alâ dzâlika ahyâ wa 'alaihi amût, wa 'alaihi ub'atsu yaumal qiyâmah, wa abra`u min Fulân wa Fulân wa Fulân arba'ah.

Ya Allah sesungguhnya aku mempersaksikan kepada-Mu dan aku persaksikan kepada para malaikat-Mu yang dihampiri, dan para pemikul 'arasy yang terpilih, sesungguhnya Engkau Allah tidak ada tuhan selain Engkau yang maha pemurah lagi maha penyayang, dan bahwa Muhammad adalah hamba-Mu dan utusan-Mu, dan Fulân dan Fulân (sehingga yang terakhir) adalah imam-imamku dan para waliku, di atas yang demikian aku hidup dan di atas-nya aku mati, dan di atasnya aku dibangkitkan pada hari kiamat, dan aku berlepas diri dari Fulân, Fulân, Fulân empat orang, maka jika dia mati pada harinya atau malamnya dia masuk ke surga. (Dibaca pagi dan sore satu kali) 
   
Catatan
Fulân dan Fulân yang pertama diganti dengan nama para khalîfah Nabi saw yang dua belas. Dan Fulân dan Fulân yang kedua nama musuh-musuh mereka.

35- بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ, بِسْمِ اللهِ وَبِاللهِ وَإِلَى اللهِ وَفِي سَبِيْلِ اللهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ آلِهِ, تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ وَ لاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمَ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْلَمْتُ نَفْسِي إِلَيْكَ, وَوَجَّهْتُ وَجْهِي إِلَيْكَ, وَفَوَّضْتُ أَمْرِي إِلَيْكَ, إِيَّاكَ أَسْأَلُ الْعَافِيَةَ مِنْ كُلِّ سُوءٍ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ. اللَّهُمَّ إِنَّكَ تَكْفِيْنِي مِنْ كُلِّ أَحَدٍ, وَ لاَ يَكْفِيْنِي مِنْكَ أَحَدٌ, فَاكْفِنِي مِنْ كُلِّ أَحَدٍ مَا أَخَافُ وَأَحْذَرُ, وَاجْعَلْ لِي مِنْ أَمْرِي فَرَجًا وَمَخْرَجًا, فَإِنَّكَ تَعْلَمُ وَ لاَ أَعْلَمُ وَتَقْدِرُ وَ لاَ أَقْدِرُ, وَ أَنْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ, بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ
Bismillâhir rahmânir rahîm, bismillâhi wa billâhi wa ilallâhi wa fî sabîlillâhi wa 'alâ millati rasûlillâhi shallallâhu 'alaihi wa ãlih, tawakkaltu 'alallâhi walâ haula walâ quwwata illâ billâhil 'aliyyil 'azhîm. Allâhumma innî aslamtu nafsî ilaik, wa wajjahtu wajhî ilaik, wa fawwadhtu amrî ilaik, iyyâka as`alul 'âfiyata min kulli sû`in fid dun-yâ wal ãkhirah. Allâhumma innaka takfînî min kulli ahad, walâ yakfînî minka ahad, fakfinî min kulli ahadin mâ akhâfu wa ahdzar, waj'al lî min amrî farajan wa makhrajâ, fa`innaka ta'lamu walâ a'lamu wa taqdiru walâ aqdir, wa anta 'alâ kulli syai`in qadîr.

Dengan nama Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang, dengan nama Allah dengan Allah kepada Allah di jalan Allah dan di atas ajaran Rasulullah saw, aku bertawakkal kepada Allah dan tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah yang maha tinggi lagi maha agung. Ya Allah sesungguhnya aku menyerahkan diriku kepada-Mu, menghadapkan wajahku kepada-Mu, dan menyerahkan urusanku kepada-Mu, hanya kepada-Mu aku memohon afiyat dari setiap keburukan di dunia dan akhirat. Ya Allah sesungguhnya Engkau mencukupiku dari setiap orang, dan tidak mencukupiku dari-Mu seseorang, maka cukupilah aku dari setiap orang yang aku takutkan dan aku khawatirkan, dan jadikanlah bagiku dari urusanku kelapangan dan jalan keluar, karena sesungguhnya Engkau mengetahui sedang aku tidak mengetahui dan Engkau kuasa sedang aku tidak kuasa, dan Engkau maha kuasa atas segala sesuatu, dengan kasih-Mu wahai yang maha pengasih dari semua yang mengasihi. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

36- سُبْحَانَ اللهِ مَعَ كُلِّ شَيْ‏ٍءٍ حَتَّى لاَ يَكُونَ شَيْ‏ءٌ بِعَدَدِ كُلِّ شَيْ‏ءٍ وَحْدَهُ, وَعَدَدِ جَمِيْعِ الأَشْيَاءِ وَأَضْعَافِهَا مُنْتَهَى رِضَا اللهِ, وَالْحَمْدُ للهِ كَذَلِكَ, وَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ مِثْلَ ذَلِكَ, وَاللهُ أَكْبَرُ مِثْلَ ذَلِكَ
Subhânallâhi ma'a kulli syai`in hattâ lâ yakûna sya-i`un bi'adadi kulli syai`in wahdah, wa 'adadi jamî'il asy-yâ`i wa adh'âfihâ muntahâ ridhallâhi, walhamdu lillâhi kadzâlika walâ ilâha illallâhu mitsla dzâlika, wallâhu akbaru mitsla dzâlik.

Maha suci Allah tempat berakhir ridha Allah bersama setiap sesuatu hingga tidak ada sesuatu dengan jumlah bilangan segala sesuatu sendirinya, dan bilangan semua sesuatu dan kelipatannya, segala puji bagi Allah seperti demikian, tidak ada tuhan selain Allah seperti itu, dan Allah maha besar seperti itu. (Dibaca pagi dan so-re satu kali)

37- اللَّهُمَّ أَنْتَ أَحَقُّ مَنْ ذُكِرَ وَ أَحَقُّ مَنْ عُبِدَ, وَ أَبْصَرُ مَنِ ابْتُغِىَ وَأَرْأَفُ مَنْ مَلَكَ وَأَجْوَدُ مَنْ سُئِلَ وَأَوْسَعُ مَنْ أَعْطَى, أَنْتَ الْمَلِكُ لاَ شَرِيْكَ لَكَ وَالْفَرْدُ لاَ نِدَّ لَكَ, كُلُّ شَيْ‏ٍءٍ هَالِكٌ إِلاَّ وَجْهَكَ وَلَنْ تُطَاعَ إِلاَّ بِإِذْنِكَ, وَلَمْ تُعْصَ إِلاَّ بِعِلْمِكَ تُطَاعُ فَتَشْكُرُ وَتُعْصَى فَتَغْفِرْ أَقْرَبُ شَهِيْدٍ وَأَدْنََى حَفِيْظٍ حُلْتَ دُوْنَ الْقُلُوبِ وَأَخَذْتَ بِالنَّوَاصِي وَأَثْبَتَّ الآثَارَ وَفَسَخْتَ الآجَالَ, القُلُوبُ لَكَ مُفْضِيَةٌ وَالسِّرُّ عِنْدَكَ عَلاَنِيَةٌ, الْحَلاَلُ مَا حَلَلْتَ وَالْحَرَامُ مَا حَرَّمْتَ وَالدِّيْنُ مَا شَرَعْتَ وَالأَمْرُ مَا قَضَيْتَ وَالْخَلْقُ خَلْقُكَ وَالْعَبْدُ عَبْدُكَ وَ أَنْتَ اللهُ الرَّءُوفُ الرَّحِيْمُ, وَأَسْأَلُكَ بِنُورِ وَجْهِكَ الَّذِي أَشْرَقَتَ لَهُ السَّمَاوَاتُ وَالأَرْضُ وَبِكُلِّ حَقٍّ هُوَ لَكَ وَبِحَقِّ السَّائِلِيْنَ عَلَيْكَ أَنْ تَقْبَلَنِي فِي هَذِهِ الْغَدَاة أو في هذه العشية وَأَنْ تُجِيْرَنِي مِنَ النَّارِ بِقُدْرَتِكَ
Allâhumma anta ahaqqu man dzukir, wa ahaqqu man 'ubid, wa ahaqqu manibtugiy, wa ar`afu man malak, wa ajwadu man su`il, wa ausa'u man a'thâ, antal maliku lâ syarîka lak, wal fardu lâ nidda lak, kullu syai`in hâlikun illâ wajhak, wa lan tuthâ'a illâ bi`idznik, walam tu'shâ illâ bi'ilmik, tuthâ'u fatasykur, wa tu'shâ fataghfir, aqrabu syahîdin wa adnâ hafîzh, hulta dûnal qulûb, wa akhadzta bin nawâshî, wa atsbattal ãtsâr, wa fasakhtal ãjâl, al-qulûbu laka mufdhiya, was sirru 'indaka 'alâniyah, al-halâlu mâ halalta wal harâmu mâ haramt, wad dînu mâ syara't, wal amru mâ qadhait, wal khalqu khalquka wal 'abdu 'abduk, wa antallâhur ra`ûfur rahîm. Wa as`aluka binûri wajhikal ladzî asyraqat lahus samâwâtu wal ardh, wa bikuli haqqin huwa lak, wa bihaqqis sâ`ilîna 'alaik, an taqbalanî fî hâdzihil ghadâti au fî hâdzihil 'asyiyyah, an tujîranî minan nâri biqudratik.    

Ya Allâh Engkau paling berhak untuk disebut dan paling berhak untuk disampaikan pengabdian, paling berhak untuk diha-rap, paling sayang dari yang berkuasa dan paling dermawan dari yang diminta. Engkau raja tidak ada sekutu bagi-Mu, dan yang tunggal tidak ada tandingan bagi-Mu, segala sesutu binasa kecuali wajah-Mu, Engkau tidak akan ditaati selain dengan izin-Mu, dan tidak didurhakai kecuali dengan ilmu-Mu, Engkau ditaati lalu bersyukur dan Engkau didurhakai lalu mengampuni, saksi yang paling dekat dan penjaga yang paling dekat, Engkau penghalang bagi segala hati, Engkau memegang semua ubun-ubun, Engkau menetapkan bekas-bekas (amal) dan membatalkan ajal, semua hati bagi-Mu terbuka, dan segala rahasia bagi-Mu nyata, yang halal itu apa yang Engkau halalkan, dan yang haram itu apa yang Engkau haramkan, ajaran itu apa yang Engkau syari'ahkan, dan urusan itu apa yang Engkau putuskan, makhluk itu adalah makhluk-Mu dan hamba itu adalah hamba-Mu, dan Engkau maha pengasih lagi maha penyayang. Dan aku memohon kepada-Mu dengan cahaya wajah-Mu yang bersinar karenanya seluruh langit dan bumi, dengan seti-ap hak bagi-Mu, dan dengan hak para peminta atas-Mu, yaitu Engkau terima aku pada pagi ini atau pada sore hari ini dan Engkau lindungi aku dari api neraka dengan kuasa-Mu. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

38- اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ أَسْتَغْفِرُكَ فِي هَذَا الصَّبَاحِ وَفِي هَذَا الْيَوْمِ ِلأَهْلِ رَحْمَتِكَ, وَأَبْرَأُ مِنْ أَهْلِ لَعْنَتِكَ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ أَبْرَأُ إِلَيْكَ فِي هَذَا الْيَوْمِ وَفِي هَذَا الصَّبَاحِ مِمَّنْ نَحْنُ بَيْنَ ظَهْرَانَيْهِمْ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ وَمِمَّا كَانُوا يَعْبُدُونَ, إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمَ سَوْءٍ فَاسِقِيْنَ. اللَّهُمَّ اجْعَلْ مَا أَنْزَلْتَ مِنَ السَّمَاءِ إِلَى اْلأَرْضِ فِي هَذَا الصَّبَاحِ وَفِي هَذَا الْيَوْمِ بَرَكَةً عَلَى أَوْلِيَائِكَ, وَعِقَابًا عَلَى أَعْدَائِكَ. اللَّهُمَّ وَالِ مَنْ وَالاَكَ وَعَادِ مَنْ عَادَاكَ
اللَّهُمَّ اخْتِمْ لِي بِاْلأَمْنِ وَاْلإِيْمَانِ كُلَّمَا طَلَعَتْ شَمْسٌ أَوْ غَرَبَتْ. اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيْرًا. اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ, وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ, اْلأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَاْلأَمْوَاتِ. اللَّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ مُنْقَلَبَهُمْ وَمَثْوَاهُمْ. اللَّهُمَّ احْفَظْ إِمَامَ الْمُسْلِمِيْنَ بِحِفْظِ اْلإِيْمَانِ, وَانْصُرْهُ نَصْرًا عَزِيْزًا, وَافْتَحْ لَهُ فَتْحًا يَسِيْرًا, وَاجْعَلْ لَهُ وَلَنَا مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيْرًا
اللَّهُمَّ الْعَنْ فُلاَنًا وَفُلاَنًا, وَالْفِرَقَ الْمُخْتَلِفَةَ عَلَى رَسُولِكَ وَوُلاَةِ اْلأَمْرِ بَعْدَ رَسُولِكَ وَاْلأَئِمَّةِ مِنْ بَعْدِهِ وَشِيْعَتِهِمْ. وَأَسْأَلُكَ الزِّيَادَةَ مِنْ فَضْلِكَ وَاْلإِقْرَارَ بِمَا جَاءَ مِنْ عِنْدِكَ, وَالتَّسْلِيْمَ ِلأَمْرِكَ, وَالْمُحَافَظَةَ عَلَى مَا أَمَرْتَ بِهِ, لاَ أَبْتَغِي بِهِ بَدَلاً, وَ لاَ أَشْتَرِي بِهِ ثَمَنًا قَلِيْلاً
اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيْمَنْ هَدَيْتَ, وَقِنِي شَرَّ مَا قَضَيْتَ, إِنَّكَ تَقْضِي وَ لاَ يُقْضَى عَلَيْكَ, وَ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ, تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ, سُبْحَانَكَ رَبَّ الْبَيْتِ, تَقَبَّلْ مِنِّي دُعَائِي, وَمَا تَقَرَّبْتُ بِهِ إِلَيْكَ مِنْ خَيْرٍ فَضَاعِفْهُ لِي أَضْعَافًا مُضَاعَفَةً كَثِيْرَةً, وَآتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَأَجْرًا عَظِيْمًا, رَبِّ مَا أَحْسَنَ مَا ابْتَلَيْتَنِي, وَأَعْظَمَ مَا أَعْطَيْتَنِي, وَأَطْوَلَ مَا عَافَيْتَنِي وَأَكْثَرَ مَا سَتَرْتَ عَلَيَّ, فَلَكَ الْحَمْدُ يَا إِلَهِي كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا عَلَيْهِ, مِلأَ السَّمَاوَاتِ وَمِلأَ اْلأَرْضِ وَمِلأَ مَا شَاءَ رَبِّي كَمَا يُحِبُّ وَيَرْضَى, وَكَمَا يَنْبَغِي لِوَجْهِ رَبِّي ذِي الْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ
Allâhumma innî ashbahtu astaghfiruka fî hâdzash shabâhi wa fî hâdzal yaumi li`ahli rahmatik, wa abra`u ilaika min ahli la‘natik. Allâhumma inni ashbahtu abra`u ilaika fî hâdzash shabâhi wa fî hâdzal yaumi mimman nahnu baina zhahrânaihim minal musyrikîna wa mimmâ ya‘budûn, innahum kânû qauma sau`in fâsiqîn. Allâhummaj‘al mâ anzalta minas samâ`i ilal ardhi fî hâdzash shabâhi wa fî hâdzal yaumi barakatan ‘ala auliyâ`ik, wa ‘iqâban ‘alâ a‘dâ-`ik. Allâhumma wâli man wâlait, wa ‘âdi man ‘âdait.
 Allâhummakhtim lî bil amni wal îmâni kullamâ thala‘at syamsun au gharabat. Allâhummaghfir lî wa liwâlidayya warhamhumâ kamâ rabbayânî shaghîrâ. Allâhu-mmaghfir lilmu`minîna wal mu`minâti wal muslimîna wal muslimâtil ahyâ`i minhum wal amwât. Allâhumma innaka ta‘lamu munqalabahum wa matswâhum. Allâhummahfazh imâmal muslimîna bihifzhil îmân, wanshurhu nashran ‘azîzâ, waftah lahu fat-han yasîrâ, waj‘al lahu wa lanâ min ladunka sulthânan nashîrâ.
Allâhummal‘an fulânan wa fulân, wal firaqal mukhtalifata ‘alâ rasûlik, wa wulâtil amri ba‘da rasûlik, wal a`i-mmati min ba‘dihim wa syî‘atihim. Wa as`alukaz ziyâdata min fadhlik, wal iqrâra bimâ jâ`a min ‘indik, wat taslîma li`amrik, wal muhâfazhata ‘alâ mâ amarta bih, lâ abtaghî bihi badalâ, walâ asytarî bihi tsamanan qalîlâ.
Allâhummahdinî fîman hadait, waqinî syarra mâ qa-dhait, innaka taqdhî walâ yuqdha ‘alaik walâ yadzillu man wâlait, taqabbal minnî du‘â`î. Wamâ taqarrabtu bihi ilaika min khairin fadhâ‘ifhu lî adh‘âfan mudhâ‘afatan katsîrah. Wa ãtinâ min ladunka rahmatan wa ajran ‘azhîmå. Rabbî mâ ahsana mabtalaitanî, wa a‘zhama mâ a‘thaitanî, wa athwala mâ ‘âfaitanî, wa aktsara mâ satarta ‘alayy, falakal hamdu yâ ilâhî katsîran thayyiban mubârakan ‘alaih, mil`as samâwâti wa mil`al ardhi wa mil`a mâ syâ`a rabbî kamâ yuhibbu wa yardhâ, wa kamâ yanbaghî liwajhi rabbî dzil jalâli wal ikrâm.

Ya Allah aku berpagi, aku memohon ampun kepadamu pada pagi ini dan pada hari ini untuk orang-orang yang ahli dalam mendapatkan kasih-Mu, dan aku berlepas diri dari orang-orang yang menyekutukan (Allah dengan sesuatu), dan dari pengabdian yang mereka lakukan, sesungguhnya mereka adalah kaum yang buruk lagi durhaka. Ya Allah, jadikanlah apa yang telah Engkau turunkan dari langit ke bumi pada pagi ini dan pada hari ini menjadi keberkahan bagi para kekasih-Mu, dan menjadi bencana bagi orang-orang yang tidak suka kepada-Mu. Ya Allah, cintailah orang-orang yang mencintai-Mu, dan musuhilah orang-orang yang memusuhi-Mu.
Ya Allah tutuplah aku dengan keamanan dan keimanan setiap kali matahari terbit atau terbenam. Ya Allah ampunilah dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan sayangilah mereka berdua sebagaimana mereka berdua telah menyayangiku pada waktu aku kecil. Ya Allah, ampunilah (segala dosa) orang-orang yang ber-iman laki-laki dan perempuan, orang-orang yang berserah diri (kepada-Mu) laki-laki dan perempuan yang masih hidup dan yang telah meninggal. Ya Allah, sesungguhnya Engkau tahu tempat kembali mereka dan tempat tinggalnya. Ya Allah, jagalah imam kaum muslimîn dengan penjagaan iman, tolonglah dia dengan pertolongan yang mulia, berikanlah kepadanya kemenangan yang mudah, dan jadikanlah bagi dia dan bagi kami kekuasaan yang menolong.
Ya Allah laknatlah si Fulan dan si Fulan (sebutkanlah nama dua orang yang paling durhaka di muka bumi), semua golongan yang menentang Rasûl-Mu, menentang orang-orang yang diberi wewenang untuk memerintah setelah Rasûl-Mu dan menentang para imam setelahnya dan para pengikutnya. Dan aku memohon kepada-Mu tambahan dari karunia-Mu, ikrar dengan ajaran yang Rasûl bawa dari sisi-Mu, berserah diri kepada perintah-Mu dan menjaga apa yang telah Engkau perintahkan dengannya yang aku tidak menggantinya, dan tidak menukarkannya dengan harga yang murah.
Ya Allah tunjukilah aku pada kalangan orang-orang yang Engkau tunjuki, jagalah aku dari keburukan yang telah Engkau tentukan, sungguh Engkau yang menentukan dan tidak ditentukan bagi-Mu. Tidak hina orang yang Engkau cintai, Engkau maha berkah dan maha tinggi, maha suci Engkau wahai Tuhan pemilik Al-Bait (Ka‘bah). Terimalah dariku doaku, dan kebaikan yang kujadikan taqarrub kepada-Mu, maka lipatgandakanlah bagiku dengan kelipatan yang banyak, dan berikanlah kepada kami dari sisi-Mu suatu kasih dan pahala yang besar. Wahai Tuhanku, alangkah indahnya ujian yang Engkau berikan kepadaku, alangkah besarnya pemberian-Mu kepadaku, alangkah panjangnya afiat (kekuatan) yang telah Engkau berikan kepadaku, dan alangkah seringnya Engkau tutupi celaku. Maka bagi-Mu segala puji wahai Tuhanku dengan banyak, dengan baik lagi diberkahi, dengan sepenuh langit, sepenuh bumi dan sepenuh apa yang dikehendaki oleh Tuhanku, sebagaimana Engkau suka dan ridha, dan sebagaimana layak bagi wajah Tuhanku yang mempunyai keagungan dan kemuliaan. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

Catatan
Apabila dibaca pada waktu menjelang matahari terbenam, kalimat ashbahtu (aku berpagi) diganti menjadi amsaitu (aku berada pada waktu sore), dan fî hâdzash shabâh menjadi fî hâdzal masâ` (pada sore ini).

39- بِسْمِ اللهِ الرَّحمنِ الرَّحِيمِ, بِسْمِ اللهِ وَبِاللهِ سَدَدْتُ أَفْوَاهَ الْجِنِّ وَالإِنْسِ وَالشَّياطِينِ وَالسَّحَرَةِ وَالأَبَالِسَةِ مِنَ الْجنِّ وَالإِنْسِ وَالسَّلاَطِينِ وَمَنْ يَلُوذُ بِهِمْ بِاللهِ العَزِيزِ الأَعَزِّ وَبِاللهِ الكَبِيرِ الأَكْبَرِ, بِسْمِ اللهِ الظَّاهِرِ البَاطِنِ الْمَكْنُونِ الْمَخْزُونِ الَّذِي أَقَامَ بِهِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ, بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ, وَوَقَعَ الْقَوْلُ عَلَيْهِمْ بِمَا ظَلَمُوا فَهُمْ لا يَنْطِقُونَ, مَا لَكُمْ لاَ تَنْطِقُونَ, قَالَ اخْسَؤُا فِيهَا وَ لاَ تُكَلِّمُونِ, وَعَنَتِ الْوُجُوهُ لِلْحَيِّ الْقَيُّومِ, وَقَدْ خَابَ مَنْ حَمَلَ ظُلْمًا وَخَشَعَتِ الأََصْوَاتُ لِلرَّحْمنِ فَلاَ تَسْمَعُ إِلاَّ هَمْسًا, وَجَعَلْنَا عَلَى قُلُوبِهِمْ أَكِنَّةً أَنْ يَفْقَهُوهُ وَفِي آذَانِهِمْ وَقْرًا, وَإِذَا ذَكَرْتَ رَبَّكَ فِي الْقُرْآنِ وَحْدَهُ وَلَّوْا عَلَى أَدْبَارِهِمْ نُفُورًا, وَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ جَعَلْنَا بَيْنَكَ وَبَيْنَ الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِالآخِرَةِ حِجَابًا مَسْتُورًا, وَجَعَلْنَا مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ, اَلْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَى أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ فَهُمْ لاَ يَنْطِقُونَ, لَوْ أَنْفَقْتَ مَا فِي الأَرْضِ جَمِيعًا مَا أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ إِنَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ الطَّاهِرِيْنَ
Bismillâhir rahmânir rahîm, bismillâhi wa billâhi sadadtu afwâhal jinni wal insi wasy syayâthîni was saharati wal abâlisati minal jinni wal insi was salâthîni waman ya-lûdzu bihim billâhil 'azîzil a'azzi wa billâhil kabîril akbari. Bismillâhidz dzâhiril bâthinil maknûnil makhzûnil ladzî aqâma bihis samâwâti wal ardha tsummastawâ 'alal 'arsy. Bismillâhir rahmânir rahîm, wa waqa'al qaulu 'alaihim bimâ zhalamû fahum lâ yanthiqûn, mâ lakum lâ tanthiqûn, qâlakhsa`û fîhâ walâ tukallimûn, wa 'anatil wujûhu lil hayyil qayyûm, wa qad khâba man hamala zhulman wa khasya'atil ashwâtu lirrahmâni falâ tasma'u illâ hamsâ, wa ja'alnâ fî qulûbihim akinnatan an yafqahûhu wa fî ãdzânihim waqrâ, wa idzâ dzakarta rabbaka fil qur-ãni wahdahu wallaû 'alâ adbârihim nufûrâ, wa idzâ qara`tal qur-ãna ja'alnâ bainaka wa bainal ladzîna lâ yu`minûna bil ãkhirati hijâban mastûrâ, wa ja'alnâ min baini aidîhim saddan wa min khalfihim saddan fa`aghsyainâhum fahum lâ yubshirûn, al-yauma nakhtimu 'alâ afwâhihim wa tukallimunâ aidîhim fahum lâ yanthiqûn, lau anfaqtâ mâ fil ardhi jamî'an mâ allafta baina qulûbihim, walâkinnallâha allafa bainahum innahu 'azîzun hakîm, wa shallallâhu 'alâ muhammadin wa ãlihith thâhirîn.

Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, dengan nama Allah dan dengan Allah kusumbat mulut-mulut kaum jin dan manusia (yang jahat), setan-setan, para penyihir, para iblîs dari jin dan manusia, para sultan (para penguasa yang zalim) dan orang-orang yang berlindung kepada mereka dengan Allah yang maha gagah lagi maha perkasa dan dengan Allah yang maha besar lagi maha agung. Dengan nama Allah yang zhâhir yang bâthin yang tersembunyi yang tersimpan yang dengannya Dia berdirikan langit-langit dan bumi, lalu Dia bersemayam di atas 'arasy. Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, dan tetaplah firman atas mereka karena mereka telah zalim lalu mereka tidak bisa berkata-kata, mengapakah kalian tidak berbicara? Dia berfirman, Enyahlah padanya janganlah kalian berbicara kepadaku, dan tunduklah seluruh wajah kepada yang maha hidup lagi mandiri, sungguh merugi orang yang melakukan kezaliman dan tunduklah segala suara maka kamu tidak mendengar selain bisikan, dan Kami jadikan di dalam hati-hati mereka penghalang untuk memahaminya dan dalam telinga-telinga mereka terdapat penyumbat, dan apabila kamu menyebut Tuhanmu sendiri-Nya di dalam Al-Quran mereka berpaling ke belakang mereka dengan berlari, dan apabila kamu membaca Al-Quran Kami jadikan di antara kamu dan orang-orang yang tidak beriman kepada akhirat hijâb yang menutupi, dan Kami jadikan di hadapan mereka penghalang dan di belakang mereka penghalang lalu Kami tutup mereka maka mereka tidak melihat, pada hari ini Kami kunci mulut-mulut mereka dan yang berbicara kepada Kami adalah tangan-tangan mereka maka (mulut) mereka tidak bisa berbicara, seandainya kamu meng-infâq -kan segala yang ada di bumi semuanya niscaya kamu tidak akan bisa menjalin di antara hati-hati mereka, tetapi Allahlah yang menjalin di antara mereka, dan Allah mencurahkan shalawât kepada Muhammad dan keluarganya yang suci. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

40- بِسْمِ اللهُِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ, الْحَمْدُ للهِ الَّذِي هَدَانِي لِلإسْلاَمِ وَأكَرمِنَي بِالإِيْمَانِ, وَعَرَّفَنِيَ الْحَقَّ الَّذِي عَنْهُ يُؤْفَكَوْنَ, وَالنَّبَأَ الْعَظِيْمَ الَّذِي هُمْ فِيْهِ مُخْتَلِفُوَنَ, وَسُبْحَانَ اللهِ الَّذِي رَفَعَ السَّمَاءَ بِغَيْرِ عَمَدٍ تَرَوْنَهَا, وَأَنْشَأَ جَنَّاتِ الْمَأْوَى بِلاَ أَمَدٍ تَلْقَوْنَهَا, وَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ السَّابِغُ النِّعْمَةِ, الدَّافِعُ النِّقْمَةِ, الوَاسِعُ الرَّحْمَةِ, وَاللهُ أَكَبَرُ ذُوْ السُّلْطَانِ الْمَنِيْعِ, وَالإِنْشَاءِ الْبَدِيْعِ, وَالشَّأْنِ الرَّفِيْعِ, وَالْحِسَابِ السَّرِيْعِ
Bismillâhir rahmânir rahîm, alhamdu lillâhil ladzî hadânî lil islâmi wa akramanî bil îmân, wa 'arrafaniyal haqqal ladzî 'anhu yu`fakûn, wan naba`al 'azhîmal ladzî hum fîhi mukhtalifûn, wa subhânallâhil ladzî rafa'as samâ`a bighairi 'amadin taraunahâ, wa ansya`a jannâtil ma`wâ bilâ amadin tal-qaunahâ, walâ ilâha illallâhus sâbighun ni'mah, ad dâfi'un niqmah, al-wâsi'ur rahmah, wallâhu akbaru dzus sulthânil manî', wan insyâ`il badî', wasy sya`nir rafî', wal hisâbis sarî'.

Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penya-yang, segala puji bagi Allah yang telah menunjukiku kepada Islam dan memuliakanku dengan iman, dan mengenalkan kepadaku kebenaran yang darinya mereka dapat dipalingkan, dan berita yang besar yang mereka padanya berselisih, dan maha suci Allah yang me-ninggikan langit tanpa tiang yang kalian lihat, dan mengadakan surga-surga tempat tinggal tanpa batas waktu yang kamu jumpai, dan tidak ada tuhan selain Allah yang melimpah nikmat-Nya, yang menolak bencana, yang maha luas kasih-Nya, dan Allah maha besar yang punya kekuasaan yang kokoh, ciptaan yang indah, kedudukan yang tinggi dan perhitungan yang cepat.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَرَسُولِكَ وَنَبِيِّكَ وَأَمِيْنِكَ وَشَهِيْدِكَ التَّقِيِّ النَّقِيِّ الْبَشِيْرِ النَّذِيْرِ السِّرَاجِ الْمُنِيْرِ, وَ آلِهِ الطَّيِّبِيْنَ الأََخْيَارِ, مَا شَاءَ اللهُ تَقَرُّباً إِلَى اللهِ, مَا شَاءَ اللهُ تَوَجُّهًا إِلَى اللهِ, مَا شَاءَ اللهُ تَلَطُّفًا بِاللهِ, وَمَا شَاءَ اللهُ مَا يَكُونُ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللهِ, مَا شَاءَ اللهُ لاَ يَصْرِفُ السُّوءَ إِلاَّ اللهُ, مَا شَاءَ اللهُ لاَ يَسُوقُ الْخَيْرَ إِلاَّ اللهُ, مَا شَاءَ اللهُ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ
Allâhumma shalli 'alâ muhammadin 'abdika wa rasûlika wa nabiyyika wa amînika wa syahîdikat taqiyyin naqiyyil basyîrin nadzîris sirâjil munîr, wa ãlihith thayyibînal akhyâr, mâ syâ`allâhu tawajjuhan ilallâh, mâ syâ`allâhu talaththufan billâh, mâ syâ`allâhu mâ yakûnu min ni'matin faminallâh, mâ syâ`allâhu lâ yashrifus sû`a illallâh, mâ syâ`allâhu lâ yasûqul khaira illallâh, mâ syâ`allâhu lâ quwwata illâ billâh.

Ya Allah curahkanlah shalawât kepada Muhammad hamba-Mu, rasûl-Mu nabi-Mu kepercayaan-Mu saksi-Mu yang taqwâ yang suci yang menyampaikan kabar gembira yang memberikan peringatan pelita yang menerangi, dan keluarganya yang baik lagi terpilih. Apa yang Allah kehendaki dengan mendekatkan diri kepa-da Allah, apa yang Allah kehendaki dengan menghadapkan diri kepada Allah, apa yang Allah kehendaki dengan ramah-tamah kepada Allah, apa yang Allah kehendaki tidak ada satu kenikmatan pun selain dari Allah, apa yang Allah kehendaki tidak ada yang memalingkan keburukan selain Allah, apa yang Allah kehendaki tidak ada yang mendatangkan kebaikan selain Allah, apa yang Allah kehendaki tidak ada kekuatan selain dengan Allah.

أُعِيْذُ نَفْسِي وَشَعْرِي وَبَشَرِي, وَأَهْلِي وَمَالِي وَوُلْدِي وَذُرِّيَّتِي, وَدِيْنِي وَدنْيَايَ وَمَا رَزَقَنِي رَبِّي, وَمَا أَغْلَقَتْ عَلَيْهِ أَبْوَابِي وَأَحَاطَتْ بِهِ جُدْرَانِي, وَمَا أَتَقَلَّبُ فِيْهِ مِنْ نِعَمِهِ وَإِحْسَانِهِ وَجَمِيْعَ إِخْوَانِي وَأَقْرِبَائِي وَقَرَابَاتِي مِنَ الْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ, بِاللهِ الْعَظِيْمِ وَبِأَسْمَائِهِ التَّامَّةِ الْعَامَّةِ الْكَامِلَةِ الشَّافِيَةِ الْفَاضِلَةِ الْمُبَارَكَةِ الْمُنِيْفَةِ الْمُتَعَالِيَةِ الزَّاكِيَةِ الشَّرِيْفَةِ الْكَرِيْمَةِ الطَّاهِرَةِ الْعَظِيْمِةِ الْمُخْزُونَةِ الْمَكْنُونَةِ الَّتِي لاَ يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ وَ لاَ فَاجِرٌ, وَبِأُمِّ الْكِتَابِ وَفَاتِحَتِهِ وَخَاتِمَتِهِ وَمَا بَيْنَهُمَا مِنْ سُوْرَةٍ شَرِيْفَةٍ وَآيَةٍ مُحْكَمَةٍ وَشِفَاءٍ وَرَحْمَةٍ وَعَوْذَةٍ وَبَرَكَةٍ وَبِالتَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيْلِ وَالزَّبُورِ وَالْفُرْقَانِ وَبِصُحُفِ إِبْرَاهِيْمَ وَمُوسَى وَبِكُلِّ كَتَابٍ أَنْزَلَهُ اللهُ

U'îdzu nafsî wa sya'rî wa basyarî, wa ahlî wa mâlî wa wuldî wa dzurriyyatî, wa dînî wa dun-yâya wamâ razaqanî rabbî wamâ aghlaqat 'alaihi abwâbî wa ahâthat bihi judrânî, wamâ ataqallabu fîhi min ni'amihi wa ihsânihi wa jamî'i ikhwânî wa aqribâ`î wa qarâbâtî minal mu`minîna wal mu`minât, billâhil 'azhîmi wa bi`asmâ`ihit tãmmatil 'ãmmatil kâmilatisy syâfiyatil fâdhilatil mubârakatil munîfatil muta'âliyatiz zâkiyatisy syarîfatil karîmatith thâhiratil 'azhîmatil makhzûnatil maknûnatil latî lâ yujâwizuhunna barrun walâ fâjir, wa bi`ummil kitâbi wa fâtihatihi wa khâtimatihi wamâ bainahumâ min sûratin syarîfatin wa ãyatin muhkamatin wa syifâ`in wa rahmatin wa a'udzatin wa barakah, wa bit taurâti wal injîli waz zabûri wal furqân, wa bishuhufi ibrâhîma wa mûsâ wa bikulli kitâbin anzalahullâh.

Aku perlindungkan diriku, rambutku, kulitku, keluargaku, hartaku, anak-anakku, keturunanku, ajaranku, duniaku dan apa-apa yang telah dikaruniakan kepadaku oleh Tuhanku, apa-apa yang telah ditutupkan oleh pintu-pintuku, apa-apa yang telah diliputi dengannya oleh bentengku, dan apa-apa yang aku berbulak-balik padanya dari karunia-Nya kekbaikan-Nya semua saudaraku dan karib kerabatku dari kalangan kaum mu`minîn dan mu`minât, kepada Allah yang maha agung dan kepada nama-nama-Nya yang menyeluruh yang sempurna yang menyembuhkan yang utama yang di-berkahi yang luhur yang tinggi yang suci yang mulia yang terhormat yang suci (thâhirah ) yang agung yang tersimpan yang tersembunyi yang tidak melampauinya makhluk yang baik dan yang jahat, dan dengan Ummul Kitâb, pembukanya dan penutupnya dan yang ada di antara keduanya dari sûrah yang mulia dan ayat muhkamah (ayat-ayat hukum) penawar dan kasih perlindungan dan berkah, dan dengan Al-Taurâh Al-Injîl Al-Zabûr dan Al-Furqân, dan dengan shuhuf (kitab) Ibrâhîm dan Mûsâ dan dengan seluruh kitab yang Allah turunkan.

وَبِكَلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَهُ اللهُ, وَبِكَلِّ حُجَّةٍ أَقَامَهَا اللهُ, وَبِكَلِّ بُرْهَانٍ أَظْهَرَهُ اللهُ, وَبِكَلِّ الاَءِ اللهِ وَعِزَّةِ اللهِ وَعَظَمَةِ اللهِ وَقُدْرَةِ اللهِ وَسُلْطَانِ اللهِ وَجَلاَلِ اللهِ وَمَنَعَةِ اللهِ وَمَنِّ اللهِ وَعفوِ اللهِ وَحِلْمِ اللهِ وَحِكْمَةِ اللهِ وَغُفْرَانِ اللهِ وَمَلاَئِكَةِ اللهِ وَكُتُبِ اللهِ, وَبِرُسُلِ اللهِ وَأَنْبِيَائِهِ وَمُحَمَّدٍ رَسُولِ اللهِ وَأَهْلِ بَيْتِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَيْهِمْ أَجْمَعِيْنَ, مِنْ غَضَبِ اللهِ وَسَخَطِ اللهِ, وَنَكَالِ اللهِ وَعِقَابِ اللهِ, وَأَخْذِ اللهِ وَبَطْشِهِ, وَاجْتِيَاحِهِ وَاحْتِشَائِهِ, وَاصْطِلاَمِهِ وَتَدْمِيْرِهِ, وَسَطْوَاتِهِ وَنقمته وَجميع مثلاَته, وَمِنْ إِعْرَاضِهِ وَصُدُودِهِ وَتنْكِيْلِهِ وَتوْكِيْلِهِ وَخِذْلاَنِهِ وَدَمْدَمَتِهِ وَتَخْلِيَتِهِ, وَمِنَ الكُفْرِ وَالنِّفَاقِ وَالشَّكِّ وَالشِّرْكِ وَالْحَيْرَةِ فِي دِيْنِ اللهِ, وَمِنْ شَرِّ يَوْمِ النُّشُوْرِ وَالْحَشْرِ وَالْمَوْقِفِ وَالْحِسَابِ, وَمِنْ شَرِّ كِتَابٍ قَدْ سَبَقَ وَمِنْ زَوَالِ النِّعْمَةِ وَتحْوِيْلِ الْعَافِيَةِ وَحُلُولِ النِّقْمَةِ وَمُوجِبَاتِ الْهَلَكَةِ, وَمِنْ مَوَاقِفِ الْخِزْيِ وَالْفَضِيْحَةِ فِي الدُّنيَا وَالآخِرَةِ
Wa bikulli rasûlin arsalahullâh, wa bikulli hujjatin aqâmahallâh, wa bikulli burhânin azh-harahullâh, wa bi-kulli alâ`illâhi wa 'izzatillâhi wa 'azhamatillâhi wa qudratillâhi wa sulthânillâhi wa jalâlillâhi wa mana'atilllâhi wa mannilllâhi wa 'afwillâhi wa hilmillâhi wa hikmatillâhi wa ghufrânillâhi wa malâ`ikatillâhi wa kutubillâh, wa birusu-lillâhi wa anbiyâ`ihi wa muhammadin rasûlillâhi wa ahli baiti rasûlillâhi shallallâhu 'alaihi wa 'alaihim ajma'în, min ghadhabillâhi wa sakhatillâh, wa nakâlillâhi wa 'iqâbillah, wa akhdzillâhi wa bathsyih, wajtiyâhihi wahtisyâ`ih, washtilâmihi wa tadbîrih, wa sathawâtihi wa niqmatihi wa ja-mî'i matsulâtih, wa min i'râdhihi wa shudûdih, wa tankîlihi wa taukîlih, wa khidzlânihi wa damdamatihi wa takhliyatih, wa minal kufri wan nifâqi wasy syakki wasy syirki wal hairati fî dînillâh, wa min syarri yaumin nusyûri wal hasyri wal mauqifi wal hisâb, wa min syarri kitâbin qad sabaq, wa min zawâlin ni'mati wa tahwîlil 'âfiyati wa hulûlin niqmati wa mûjibâtil halakah, wa min mawâqifil khizyi wal fadhîhati fid dun-yâ wal ãkhirah.

Dengan setiap rasûl yang Allah utus, dengan siap hujjah yang Allah dirikan, dengan setiap bukti yang Allah tampakkan, dan dengan setiap kenikmatan Allah keperkasaan Allah kebesaran Allah ketentuan Allah kekuasaan Allah keagungan Allah pencegahan Allah karunia Allah maaaf Allah kesabaran Allah kebijakan Allah pengampunan Allah makaikat Allah dan kitab-kitab Allah. Dan dengan rasûl-rasûl Allah dan para nabi-Nya Muhammad Rasulullah dan Ahlulbait Rasulullah shallallâhu 'alaihi wa 'alaihim semuanya, dari murka Allah, kebencian Allah, siksaan Allah, hukuman Allah, pengambilan Allah, serangan-Nya, pembinasaan-Nya, pembakaran-Nya, pencabutan-Nya, penghancuran-Nya, cambuk-cambuk-Nya, siksa-Nya dan semua siksa-Nya, dan dari perpalingan-Nya pemalingan-Nya siksa-Nya penyerahan-Nya pengabaian-Nya gempa-Nya dan pembiaran-Nya, dan dari kekufuran, kemunafikan, keraguan, syirik, kebimbangan di dalam ajaran Allah dan dari keburukan hari kebangkitan pengumpulan pengadilan dan perhitungan, dan dari keburukan kitab yang telah terdahulu, dan dari hilangnya kenikmatan, pergantian afiat, kedatangan siksa dan terjerumus ke dalam kebinasaan, dan dari tempat-tempat wuqûf kehinaan dan diungkapkannya keburukan di dunia dan akhirat.

وَأَعُوذُ بِاللهِ الْعَظِيْمِ مِنْ هَوًى مُرْدٍ وَقَرِينٍ مُلْهٍ وَصاحِبٍ مُسْهٍ وَجارٍ مُؤْذٍ وَغنِيٍّ مُطْغٍ وَفقْرٍ مُنْسٍ وَقَلْبٍ لاَ يَخْشَعُ وَصَلاَةٍ لاَ تَرْفَعُ وَدُعَاءٍ لاَ يَسْمَعُ وَعَيْنٍ لاَ تَدْمَعُ وَنَفْسٍ لاَ تَقْنَعُ وَبَطْنٍ لاَ يَشْبَعُ وَعَمَلٍ لاَ يَنْفَعُ وَاسْتِغَاثَةٍ لاَ تُجَابُ وَغَفْلَةٍ وَتَفْرِيْطٍ يُوجِبَانِ الْحَسْرَةَ وَالنَّدَامَةَ وَمِنَ الرِّيَاءِ وَالسُّمْعَةِ وَالشَّكِّ وَالْعَمَى فِي دِيْنِ اللهِ وَمِنْ نَصَبٍ وَاجْتِهَادٍ يُوجِبَانِ العَذَابَ وَمِنْ مَرَدٍّ إِلَى النَّارِ وَمِنْ ضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ وَ سُوءِ الْمْنَظر فِي الدِّينِ وَالنَّفْسِ وَالأَهْلِ وَالْمَالِ وَالوُلَْدِ وَالإِخْوَانِ وَعِنْدَ مُعَايَنَةِ مَلَكِ الْمَوْتِ
Wa a'ûdzu billâhil 'azhîmi min hawan murdin wa qarînin mulhin wa shâhibin munsin wa jârin mu`dzin wa ghaniyyin muthghin wa faqrin munsin, wa qalbin lâ yakhsya'u wa shalâtin lâ turfa'u wa du'â`in lâ yusma'u wa 'ainin lâ tatdma'u wa nafsin lâ taqna'u wa bathnin lâ yasyba'u wa 'amalin lâ yanfa'u, wastighâtsatin lâ tujâbu wa ghaflatin wa tafrîthin yûjibânil hasrata wan nadâmah, minar riyâ`i was sum'ati wasy syakki wal 'amâ fî dînillâh, wa min nashabin wajtihâdin yûjibânil 'adzâba min maraddin ilan nâr, wa min dhala'id daini wa ghalabatir rijâli wa sû`il manzhari fid dîni wan nafsi wal ahli wal mâli wal wuldi wal ikhwâni wa 'inda mu'âyanati malakil maut.

Aku berlindung kepada Allah yang maha agung dari hawâ (keinginan) yang menjerumuskan, sahabat yang melalaikan, teman yang melenakan, tetangga yang menyakiti, orang kaya yang melewati batas dan kemiskinan yang melupakan, hati yang tidak khusyu', shalat yang tidak diangkat, doa yang tidak didengar, mata yang tidak menangis, diri yang tidak merasa cukup, perut yang tidak kenyang dan amal yang tidak berguna, permintaan tolong yang tidak dikabulkan, kelalaian dan pelewatan batas yang mendatangkan penderitaan dan penyesalan, dan dari pamer, ingin didengar, syakk kebutaan hati dalam ajaran Allah, dan dari keletihan dan kerja keras yang mendatangkan siksa, dan dari dijerumuskan ke dalam neraka, dan dari dililit utang, dikalahkan orang dan buruk pemandangan dalam ajaran, diri, keluarga, harta, anak-anak, saudara dan ketika melihat Malakul Maut.

وَأَعُوذُ بِاللهِ الْعَظِيْمِ مِنَ الغَرْقِ وَالْحَرْقِ وَالشَرْقِ وَالسَّرَقِ وَالْهَدْمِ وَالْخَسَفِ وَالْمَسَخِ وَالْحِجَارَةِ وَالصَّيْحَةِ وَالزَّلاَزِلِ وَالفِتَنِ وَالعَيْنِ وَالصَّوَاعِقِ وَالبَرْقِ وَالقَوَدِ وَالقِرْدِ وَالْجُنُونِ وَالجُذَامِ وَالبَرَصِ وَأكْلِ السَّبَعِ وَمَيْتَةِ السُوءِ وَجَمِيعِ أنْوَاعِ البَلاَيَا فِي الدُّنيَا وَالآخِرَةِ وَأَعُوذُ بِاللهِ الْعَظِيْمِ مِنْ شَرِّ السَّامَّةِ وَالْهَامَّةِ وَاللاَّمَّةِ وَالِخَاصَّةِ وَالعَامَّةِ وَالْحَامَّةِ وَمِنْ شَرِّ أحْدَاثِ النَّهَارِ وَمِنْ شَرِّ طَوَارِقِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ إِلاَّ طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ يَا رَحْمَانُ وَمِنْ دَرَكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ القَضَاءِ وَجُهْدِ البَلاَءِ وَشَمَاتَةِ الأََعْدَاءِ وَتَتَابُعِ العَنَاءِ وَالفَقْرِ إِلَى الأََكْفَاءِ وَسُوءِ الْمَمَاتِ وَسُوءِ الْمْحْيَا وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ
Wa a'ûdzu billâhil 'azhîmi minal gharqi wal harqi wasy syarqi was saraqi wal hadmi wal khasafi wal masakhi wal hijârati wash shaihati waz zalâzili wal fitani wal 'aini wash shawâ'iqi wal barqi wal qawadi qal qirdi qal junûni wal judzâmi wal barashi wa aklis saba'i wa maitatis sû`i wa jamî'i anwâ'il balâya fid dunyâ wal ãkhirah. Wa a'ûdzu billâhil 'azhîmi min syarris sãmmati wal hãmmati wal lãmmati wal khãshshati wal 'ãmmati wal hãmmati, wa min syarri ahdâtsin nahâri wa min syarri thawâriqil laili wan nahâri illâ thâriqan yathruqu bikhairin yâ rahmân, wa min darakisy syaqâ`i wa sû`il qadhâ`i wa juhdil balâ`i wa syamâtatil a'dâ`i wa tatâbu'il 'anâ`i wal faqri ilal akfâ`i wa sû`il mamâti wa sû`il mahyâ wa sû`i munqalab.

Aku berlindung kepada Allah yang maha agung dari tenggelam, kebakaran, dibakar, kecurian, tertimpa reruntuhan, dilanda gempa, diubah bentuk, tertimpa batu, teriakan yang mengguncangkan, fitnah-fitnah, kejahatan mata petir, kilat, dihukum balas, berubah bentuk seperti kera, gila, kusta, sopak, dimakan binatang buas, mati yang buruk, dan semua macam bencana di dunia dan akhirat. Aku berlindung kepada Allah yang maha agung dari kejahatan keluarga, binatang, jin, yang khusus, yang umum dan keluarga dekat, dan dari kejahatan yang terjadi pada siang hari, dan dari kejahatan para pengetuk pintu di waktu malam dan siang hari selain pengetuk yang mengetuk (pintu) dengan kebaikan wahai yang maha pemurah, dan dari terjerumus ke dalam kecelakaan, keburukan keputusan (sû`ul qadhâ` ), kepayahan dalam cobaan, kegembiraan musuh-musuh, beruntunnya penderitaan dan kemiskinan dan yang semacamnya, dan dari kematian yang buruk, kehidupan yang buruk dan tempat kembali yang buruk.

وَأَعُوذُ بِاللهِ الْعَظِيْمِ مِنْ شَرِّ إِبْلِيسِ وَجُنُودِهِ وَأَعْوَانِهِ وَأَتْبَاعِهِ, وَمِنْ شَرِّ الْجِنِّ وَالإِنْسِ وَمِنْ شَرِّ الشَّيْطانِ وَمِنْ شَرِّ السُّلْطَانِ وَمِنْ شَرِّ كُلِّ ذِي شَرٍّ وَمِنْ شَرِّ مَا أَخافُ وَأَحْذرُ, وَمِنْ شَرِّ فَسَقَةِ العَرَبِ وَالعَجَمِ وَمِنْ شَرِّ فَسَقَةِ الإِنْسِ وَالْجِنِّ وَمِنَ شَرِّ مَا فِي النُّوْرِ وَالظُلَمِ, وَمِنْ شَرِّ مَا هَجَمَ أَوْ دَهَمَ وَمِنَ شَرِّ كُلِّ سَقَمٍ وَهَمٍّ وَآفةٍ وَ نَدَمٍ, وَمِنْ شَرِّ اللَّيْلِ وَالنَّهارِ وَالبَرِّ وَالبَحْرِ وَمِنْ شَرِّ الفُسَّاقِ وَالدُّغَّارِ وَالفُجَّارِ وَالكُفَّارِ وَالْحُسَّادِ وَالْجَبَابِرَةِ وَالأَشْرَارِ
Wa a'ûdzu billâhil 'azhîmi min syarri iblîsi wa junûdihi wa a'wânihi wa atbâ'ih, wa min syarril jinni wal insi wa min syarrisy syaithâni wa min syarris sulthâni wa min syarri kulli dzî syarrin wa min syarri mâ akhâfu wa ahdzar, wa min syarri fasaqatil 'arabi wal 'ajami wa min syarri fasaqatil insi wal jinni wa min syarri mâ fin nûri wazh zhulam, wa min syarri mâ hajama au dahama wa min syarri kulli saqamin wa hammin wa ãfatin wa nadam, wa min syarril laili wan nahâri wal barri wal bahri wa min syarril fussâqi wad dughâri wal fujjâri wal kuffâri wal hussâdi wal jabâbirati wal asyrâr.

Aku berlindung kepada Allah yang maha agung dari kejahatan Iblîs, bala-tentaranya, para pembantunya dan para pengikutnya, dan dari kejahatan jin dan manusia, dari kejahatan setan dan dari kejahatan sultan (penguasa), dari kejahatan setiap yang punya keburukan dan dari kejahatan yang aku takutkan dan yang aku khawatirkan, dan dari kejahatan kaum jahat dari bangsa 'Arab dan bangsa 'Ajam, dan dari kejahatan kaum fâsiq (durhaka) dari kalangan manusia dan jin dan dari kejahatan apa yang ada dalam cahaya dan kegelapan, dan dari kejahatan yang menyerang secara tiba-tiba atau yang datang dengan sekonyong-konyong dan dari kejahatanm setiap penyakit dan kesedihan dan bahaya dan penyesalan, dan dari kejahatan malam dan siang daratan dan lautan dan dari kejahatan kaum fâsiq , para penyerang, kaum durhaka, kaum kâfir, kaum yang dengki, para tiran dan kaum yang jahat.


وَمِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا, وَمِنْ شَرِّ مَا يَلِجُ فِي الأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا, وَمِنْ شَرِّ كُلِّ دَابَّةٍ رَبِّي آخِذٌ بِنَاصِيَتِهَا إِنَّ رَبِّي عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ. وَأَعُوذُ بِاللهِ الْعَظِيْمِ مِنْ شَرِّ مَا اسْتَعَاذَ مِنْهُ الْمَلاَئِكَةُ الْمُقَرَّبُوْنَ وَالأََنْبِيَاءُ الْمُرْسَلُونَ وَالشُّهَدَاءُ وَعِبَادُكَ الصَّالِحُوْنَ مُحَمَّدٌ وَعَلِيٌّ وَفَاطِمَةُ وَالْحَسَنُ وَالْحُسَيْنُ وَالأََئِمَّةُ الْمَهْدِيُّونَ وَالأَوْصِيَاءُ وَالْحُجَجُ الْمُطَهَّرُوَنَ عَلَيْهِمْ السَّلاَمُ وَرَحْمةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Wamin syarri mâ yanzilu minas samâ`i wamâ ya'ruju fîhâ, wamin syarri mâ yaliju fil ardhi wamâ yakhruju minhâ, wamin syarri kulli dãbbatin rabbî ãkhidzun binâshiyatihâ inna rabbî 'alâ shirâthin mustaqîm. Wa a'ûdzu billâhil 'azhîmi min syarri masta'âdza minhul malâ`ikatul muqarrabûna wal anbiyâ`ul mursalûna wasy syuhadâ`u wa 'ibâdukash shâlihûna muhammadun wa 'aliyyun wa fâthimatu wal hasanu wal husainu wal a`immatul mahdiyyûna wal aushiyâ`u wal hujajul muthahharûna 'alaihimus salâmu wa rahmatullâhi wa barakâtuh.   

Dan dari kejahatan yang turun dari langit dan yang naik padanya, dan dari kejahatan yang masuk ke dalam bumi dan yang keluar darinya, dan dari kejahatan setiap binatang yang Tuhanku pemegang ubun-ubunnya sesungguhnya Tuhanku di atas jalan yang lurus. Dan aku berlindung kepada Allah yang maha agung dari kejahatan yang darinya berlindung para malaikat yang di-hampiri para nabi yang diutus para syuhadâ` dan hamba-hamba-Mu yang saleh yaitu Muhammad, 'Ali Fâthimah Al-Hasan Al-Husain para imam yang ditunjuki para washi dan para hujjah yang disucikan--salâm bagi mereka rahmat Allah dan berkah-Nya.

وَأَسْأَلُكَ أَنْ تُعْطِيَنِي مِنْ خَيْرِ مَا سَأَلُوكَهُ, وَأَنْ تُعِيْذَنِي مِنْ شَرِّ مَا اسْتَعَاذُوا بِكَ مِنْهُ, وَأَسْأَلُكَ مِنَ الْخَيْرِ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعلَمْ. وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنِ وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَنْ يَحْضُرُوَنِ. اللَّهُمَّ مَنْ أَرَادَنِي فِي يَوْمِي هَذَا وَفِيْمَا بَعْدَهُ مِنَ الأَيَّامِ مِنْ جَمِيعِ خَلْقِكَ كُلِّهِمْ مِنَ الْجِنِّ وَالإِنْسِ قَرِيْبٍ أَوْ بَعِيْدٍ ضَعِيْفٍ أَوْ شَدِيْدٍ بِشَرٍّ أَوْ مَكْرُوْهٍ أَوْ مَسَاءَةٍ بِيَدٍ أَوْ بِلِسَانٍ أَوْ بِقَلْبٍ فَأَحْرِجْ صَدْرَهُ وَأَلْجِمْ فَاهُ وَأَفْحِمْ لِسَانَهُ وَاشْدُدْ سَمْعَهُ وَأَقْمِحْ بَصَرَهُ وَأَرْعِبْ قَلْبَهُ وَاشْغَلْهُ بِنَفْسِهِ وَأَمِتْهُ بِغَيْظِهِ, وَاكْفِنَاهُ بِمَا شِئْتَ وَكَيْفَ شِئْتَ وَأَنَّى شِئْتَ بِحَوْلِكَ وَقُوَّتِكَ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْ‏ءٍ قَدِْيرٌ
Wa as`aluka an tu'thiyanî min khairi mâ sa`alûkah, wa an tu'îdzanî min syarri masta'âdzû bika minh, wa as`aluka minal khairi kullihi 'âjilihi wa ãjilihi mâ 'alimtu minhu wamâ lan a'lam. Wa a'ûdzu bika min hamazâtisy syayâthîni wa a'ûdzu bika rabbi an yahdhurûn. Allâhumma man arâdanî fî yaumî hâdzâ wa fîmâ ba'dahu minal ayyâmi min jamî'i khalqika kullihim minal jinni wal insi qarîbin au ba'îdin dha'îfin au syadîdin bisyarrin au makrûhin au masâ-`atin biyadin au bilisânin au biqalbin fa`akhrij shadrahu wa aljim fâhu wa afhim lisânahu wasydud sam'ahu wa aqmih basharahu wa ar'ib qalbahu wasyghalhu binagfsihi wa amithu bighaizhih, wakfinâhu bimâ syi`ta wa kaifa syi`ta wa annâ syi`ta bihaulika wa quwwatika innaka 'alâ kulli syai`in qadîr.

Dan aku memohon kepada-Mu bahwa Engkau memberiku dari kebaikan yang mereka telah memintanya, dan Engkau melindungiku dari kejahatan yang mereka telah berlindung kepada-Mu darinya, dan aku memohon kepada-Mu dari kebaikan semuanya baik yang segeranya maupun yang lambatnya, yang aku ketahui dari-nya dann yang tidak aku ketahui. Dan aku berlindung kepada-Mu dari godaan-godaan para setan, dan aku berlindung kepada-Mu wahai Tuhanku dari kehadiran mereka kepadaku. Ya Allah siapa pun pada hariku ini dan hari-hari setelahnya dari semua makhluk-Mu seluruhnya dari kalangan jin dan manusia yang dekat atau yang jauh yang lemah atau yang kuat menginginkan keburukan perkara yang tidak disukai atau kejelekkan kepadaku maka keluarkanlah dadanya, kendalikanlah mulutnya diamkanlah lidahnya, tekanlah pendengarannya tumpulkanlah penglihatannya lemparkanlah rasa takut ke dalam hatinya sibukkanlah dia dengan dirinya matikanlah dia dengan kejengkelannya, dan jagalah kami darinya dengan apa yang Engkau kehendaki bagaimana Engkau kehendaki dan di mana Engkau kehendaki dengan daya-Mu dan kekuatan-Mu sesungguhnya Engkau maha kuasa atas segala sesuatu.

اللَّهُمَّ اكْفِنِي شَرِّ مَنْ نَصَبَ لِي حَدَّهُ, وَاكْفِنِي مَكْرَ الْمَكَرَةِ, وَأَعِنِّي عَلَى ذَلِكَ بِالسَّكِيْنَةِ وَالوَقَارِ, وَأَلْبِسْنِي دِرْعَكَ الْحَصِيْنَةَ, وَأَحْيِنِي مَا أَحْيَيْتَنِي فِي سِتْرِكَ الوَاقِي, وَأَصْلِحْ حَالِي كُلَّهُ أَصْبَحْتُ فِي جِوَارِ اللهِ مُمْتَنِعًا, وَبِعِزَّةِ اللهِ الَّتِي لاَ تُرَامُ مُحْتَجِبًا, وَبِسُلْطَانِ اللهِ الْمَنِيعِ مُحْتَرِزًا مُعْتَصِمًا وَمُتَمَسِّكًا, وَبِأَسْمَاءِ اللهِ الْحُسْنَى كُلِّهَا عَائِذًا, أَصْبَحْتُ فِي حِمَى اللهِ الَّذِي لاَ يُسْتَبَاحُ, وَفِي ذِمَّةِ اللهِ الَّتِي لاَ تُخْفَرُ, وَفِي حَبْلِ اللهِ الَّذِي لاَ يُجْذَمُ, وَفِي جِوَارِ اللهِ الَّذِي لاَ يُسْتَضَامُ, وَفِي مَنْعِ اللهِ الَّذِي لاَ يُدْرَكُ, وَفِي سِتْرِ اللهِ الَّذِي لاَ يُهْتَكُ, وَفِي عَوْنِ اللهِ الَّذِي لاَ يُخْذَلُ

Ya Allah jagalah aku dari kejahatan makhluk yang menyalakan permusuhan kepadaku, jagalah aku dari makar para pembuat makar, tolonglah aku atas yang demikian itu dengan ketenangan dan kenyamanan, pakaikanlah kepadaku baju besi-Mu yang kokoh, hidupkanlah aku selama Engkau hidupkan aku di dalam tirai-Mu yang melindungi, dan perbaikilah keadaanku seluruhnya, aku berpagi di dalam lindungan-Mu dalam keadaan terlindungi, dengan keperkasaan Allah yang tidak bisa dirusak dengan terhijab, dengan kekuasaan Allah yang kuat berlindung dengan terjaga lagi berpegang, dan dengan nama-nama Allah yang maha indah semuanya aku berlindung, aku berpagi di dalam penjagaan Allah yang tidak bisa ditembus, dalam perlindungan Allah yang tidak dapat diruntuhkan, dalam tali Allah yang tidak bisa diputuskan, dalam perlindungan Allah yang tidak bisa digeser, dalam penjagaan Allah yang tidak dapat disentuh, dalam tirai Allah yang tidak dapat dirobek, dan dalam pertolongan Allah yang tidak diabaikan.

Catatan
Apabila dibaca sore kalimat ashbahtu (aku berpagi) berubah menjadi amsaitu (aku berada pada waktu sore).
 
اللَّهُمَّ اعْطِفْ عَلَيْنَا قُلُوبَ عِبادِكَ وَإِمَائِكَ وَأَوْلِيائِكَ بِرَأْفَةٍ مِنْكَ وَرَحْمَةٍ إِنَّكَ أنْتَ أَرْحمُ الراحِمِينَ. وَحسْبِيَ اللهُ وَكَفَى, سَمِع اللهُ لِمَنْ دَعا ليْس وَرَاءَ اللهِ مُنْتَهَى وَ لاَ دُوْن اللهِ مَلْجَأٌ, مَنِ اعْتَصَمَ بِاللهِ نَجا كَتَبَ اللهُ لاَغْلِبَنَّ أَنَا وَرُسُلِي إِنَّ اللهُ قَوَيٌّ عَزِيزٌ فَاللهُ خَيْرٌ حافِظاً وَ هُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ وَمَا تَوَفِيقِي إِلاَّ بِاللهِ عَلَيْهِ تَوَكَلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ فَإِنْ تَوَلَّوَا فَقُلْ حَسْبِيَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَلْتُ وَ هُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ
Allâhumma'thif 'alainâ qulûba 'ibâdika wa imâ`ika wa auliyâ`ika bira`fatin minka wa rahmatin innaka anta arhamur râhimîn. Wa hasbiyallâhu wa kafâ, sami'allâhu liman da'â, laisa warâ`allâhi muntahâ walâ dûnallâhi malja`. Mani'tashama billâhi najâ, kataballâhu la`aghlibanna anâ wa rusulî innallâha qawiyyun 'azîzun fallâhu khairun hâfizhan wa huwa arhamur râhimîn, wamâ taufîqî illâ billâhi 'alaihi tawakkaltu wa ilaihi unîb, fa`in tawallau faqul hasbiyallâhu lâ ilâha illâ huwa 'alaihi tawakkaltu wa huwa rabbul 'arsyil 'azhîm.

Ya Allah lembutkanlah kepada kami hati hamba-hamba lelakimu dan hamba-hamba perempuan-Mu para kekasih-Mu dengan kasih dan sayang dari-Mu sesungghunya Engkau maka pengasih dari semua yang mengasihi. Cukuplah buatku Allah dan memadai, Allah maha mendengar kepada orang yang berdoa, di belakang Allah tidak ada tempat berakhir dan tidak ada tempat berlindung, siapa yang berpegang dengan Allah pasti selamat, Allah telah mewajibkan sungguh Aku dan para rasûl-Ku akan mengalahkan sesungguhnya Allah maha kuat lagi maha perkasa, maka Allah maha baik sebagai penjaga dan Dia maha pengasih dari semua yang mengasihi, dan tidak ada taufîq -ku selain dengan Allah, kepada-Nya aku bertawakkal dan kepada-Nya aku kembali, maka jika mereka berpaling maka katakanlah: Cukuplah bagiku Allah tidak ada tuhan selain Dia kepada-Nya aku bertawakkal dan Dia pemilik singgasana yang agung.

شَهِدَ اللهُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ وَالْمْلاَئِكَةُ وَأُوْلُوا الْعِلْمِ قائِمًا بِالْقِسْطِ, لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكَيمُ, إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللهُ الإِسْلاَمُ, تَحَصَّنْتُ بِاللهِ الْعَظِيْمِ, وَاعْتَصَمْتُ بِاللهِ الَّذِي لاَ يَمُوْتُ, وَرَمَيْتُ كَلَّ عَدُوٍّ لَنَا بِلاَ حَوْلَ وَ لاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهَ الطَّيِّبِيْنَ الطَّاهِرِيْنَ
Syahidallâhu annahu lâ ilâha illâ huwa wal malâ`ikatu wa ûlul 'ilmi qâ`iman bil qisth, lâ ilâha illâ huwal 'azîzul hakîm, innad dîna 'indallâhil islâm, tahashshantu billâhil ladzî lâ yamût, wa ramaitu kulla 'aduwwin lanâ bilâ haula walâ quwwata illâ billâhil 'aliyyil 'azhîm, wa shallallâhu 'alâ sayyidinâ muhammadin wa ãlihith thâhirînath thayyibîn.

Allah bersaksi bahwa tidak ada tuhan selain Dia dan para malaikat dan orang-orang yang punya ilmu dengan menegakkan keadilan, tidak ada tuhan selain Dia yang maha perkasa lagi maha bijaksana, sesungguhnya ajaran (yang diridhai) di sisi Allah adalah Islam, aku membentengi diri dengan Allah yang maha agung, dan aku berlindung dengan Allah yang tidak mati, aku menembak setiap musuh kami dengan tidak ada daya dan tidak ada kekuatan selain dengan Allah yang maha tinggi lagi maha agung, dan Allah bershalawât kepada orang yang paling mulia kami yakni Muhammad dan keluarganya yang baik lagi suci. (Dibaca pagi dan sore satu kali)

Sun, 16 Feb 2014 @15:53


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Copyright © 2019 Abu Zahra · All Rights Reserved